• Экспонаты из Замоскворечья пополнили экспозицию смоленского музея

    Витрина выставка, посвящённая Фёдору Даниловичу Гнездилову

    Благодаря активному содействию Совета ветеранов Замоскворечья, в городе-Герое Смоленске открылась выставка. Новыми экспонатами пополнился музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Посвящена экспозиция памяти командира Отдельного партизанского полка имени 24-й годовщины РККА Фёдора Даниловича Гнездилова, а материалы для нее - ордена и медали, личные вещи, фотографии, документы (всего более 300 бесценных предметов) – предоставили сын героя Валентин Гнездилов и заместитель председателя Совета ветеранов района Замоскворечье по патриотической работе Юрий Богданов. Они стали почетными гостями на открытии выставки. Поездка, состоявшаяся при организационном содействии Совета ветеранов.

    Открылась выставка торжественно и представительно. С вокзала гостей встретил и проводил в музей его директор Данила Галкин.

    На презентации новой экспозиции Валентин Фёдорович рассказал собравшимся о своем отце, замоскворецком ополченце, смоленском партизане Федоре Даниловиче Гнездилове или ФД, как называли его товарищи.

    Затем все присутствовавшие с интересом выслушали увлекательный рассказ Юрия Николаевича Богданова о работе над книгой «Легендарный ФД. Фёдор Гнездилов - московский ополченец, смоленский партизан, советский гвардеец».

    Почетные гости ознакомились с выставочными материалами в семи залах музея, где представлены архивные документы, фотографии, образцы вооружения, воинской формы, правительственные награды, диорамы: «Рождение Советской Гвардии» и «Партизанская землянка». Во дворе музея гости осмотрели образцы военной техники времён Отечественной войны.

    Руководство музея вручило московским представителям Благодарственное письмо за проделанную работу.

    Москвичи, в свою очередь, передали в дар музею свои документальные книги исторического содержания: «Легендарный ФД», «30 лет в ОГПУ-НКВД-МВД», «Сергей Круглов - два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР» и «Записки ленинградской девчонки», а также собранные ими новые архивные материалы.

    На следующий день гостей побывали в филиале Смоленского музея - музее Партизанской славы. Здесь научный сотрудник Игорь Деменков провёл экскурсию по залам музейного здания, а затем представителей Совета ветеранов Замоскворечья доставили к памятным местам боёв Красной Армии и партизан с захватчиками. На третий день заместитель директора по общим вопросам Максим Кузнецов провёл гостей по паркам Смоленска с посещением музея истории Смоленской области. Москвичи побывали также в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области, где с директором архива Татьяной Тарасенковой обговорили условия дальнейшего сотрудничества.

    В целом, как рассказали «Вестнику Замоскворечья» Юрий Богданов и Валентин Гнездилов, визит в Смоленск произвел на них глубокое впечатление. В задумках – включить посещение смоленских музеев в ежегодные поездки жителей Замоскворечья по местам боевой славы.

    Выступает Валентин Фёдорович Гнездилов, справа - директор музея Данил Галкин

    Фото Юрия Богданова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.