• Кожевническая ул., 5. ​Как превратить свой двор в оазис

    Кожевническая, 5

    Рубрика: Председатель домкома

    О доме:

    Семи-девятиэтажный кирпичный жилой дом. Архитектор Николай Алексеевич Вишняков, консультант профессор Голосов. Постконструктивизм. Дом управления Московско-Курской железной дороги. Построен в 1939 году. В первом этаже в соответствии с проектом размещались магазины: бакалея; гастроном; хлеб-кондитерский; кафетерий; молочно-гастрономический, воды-мороженое.

    1940-е Кожевническая улица, дом 5

    Как превратить свой двор в оазис

    Беседа с председателем Совета дома № 5 по Кожевнической улице Еленой Протасовой.

    Легко ли привести в порядок свой двор? Практика показывает, что только там красота и чистота побеждают, где есть рачительные хозяева, люди, которым очень важно, чтобы вокруг их дома была комфортная среда, чтобы они сами и их дети, выходя из дома, оказывались не на помойке, а на красивой, ухоженной территории. Вот, например, такой, как на Кожевнической, 5. Казалось бы: и места немного, и Павелецкий вокзал через дорогу, что здесь можно увидеть хорошего? А заходишь во двор – и оказываешься в стороне от суеты, толпы и шума, в уютном, ухоженном, цветущем саду. Тихо, чисто, красиво, клумбы с благоухающими розами всех цветов, подрастают молодые сосенки, от летнего зноя спасают высокие липы и березы. В тени сплетенных ветвей можно спокойно посидеть на удобной скамеечке с любимой книгой в руках. Птички поют. Словом, не двор, а приусадебный участок. И вся эта красота возникла и сохраняется благодаря хозяйке этого уютного дворика Елене Александровне Протасовой и сплоченному коллективу жителей. Елена Александровна встретила меня приветливо и тут же провела экскурсию по двору, с гордостью показывая все его достопримечательности.

    Протасова Е. А.

    - Эту красивую детскую площадку нам в прошлом году установили. Она с современным покрытием, здесь и карусель, и качели, и горки, и лесенки, и тренажеры. Детишкам тут раздолье, а их у нас много! Вот тут, в глубине двора, у нас скворечник – птичек прикормили, и они теперь у нас прописались, радуют своим пением. Березкам уже 20 лет. Вот этот тополь я сама в 2005 году посадила.

    - Елена Александровна, давайте по порядку. Как удалось такую красоту создать?

    - Прежде всего, необходимо было оградить пространство, а потом уже его благоустраивать. Лет 15 назад у нас здесь было ужасно. Был проходной двор со всеми вытекающими последствиями: мусор, бомжи, наркоманы. Машины чужие всю территорию заполонили. Мусорный контейнер стоял посреди двора, гаражи повсюду, темные углы. Сумки у жителей воровали. Страшно было детей гулять выпускать…

    Нас депутат Мосгордумы от Замоскворечья Инна Святенко поддержала, за что мы очень ей благодарны, она тогда за безопасность отвечала, и мы ее убедили: вокзал рядом, заходишь в свой двор – а тут неизвестные личности, ходят, сидят, пьют, или просто валяются-отдыхают.

    Семь организаций отсюда выехало, когда мы ставили забор. Они, конечно, сопротивлялись, скандалили, вызывали полицию. Но мы победили. Двор – прежде всего для жителей.

    Оградили двор осенью 2004 года, поставили автоматические ворота по всему периметру. Теперь у нас два заезда на территорию и все закрыты. Кроме того, круглосуточная охрана и 6 камер видеонаблюдения. Сейчас чужим машинам в наш двор проезд закрыт. Есть, конечно, нахалы - вслед за въезжающим авто проскакивают, паркуются и еще нагло себя ведут. Но мы с этим явлением боремся.

    - А с магазинами и другими организациями в вашем доме вы как-то договариваетесь, пускаете их машины во двор?

    - Да. Им же разгружаться надо. Все время приходится договариваться - а как иначе? Они здесь паркуются, если необходимо. Ключи им, конечно, не даем. Но если договоренность есть – пускает охранник…

    Так вот, после того, как мы оградили двор, весной 2005 начали благоустройство.

    - На чьи средства?

    - Поначалу собирали с жильцов дома. Очень хотелось привести двор в порядок, озеленить. Решили покупать и высаживать цветы, а некоторые старые деревья заменили на молодые, лунка в лунку. В какой-то период нам сделали дворовый паспорт, где были помечены места для высадки деревьев, и мы еще подсадили два каштана.

    Четыре года назад по соседству началась стройка – на месте корпусов Бахрушинской фабрики начали возводить апартаменты. Сейчас уже их отделка идет. И застройщики решили коллектор через наш двор проводить. Мы, конечно, сразу воспротивились всем домом, и долго их не допускали сюда. Но потом все же пришли к обоюдному соглашению. Они нам уступили 1,2 м своей территории и восстановили озеленение. Вместо вырубленных ими деревьев они нам высадили, по нашей просьбе, туи и сирень. Правда, первую партию - хорошие большемерные кусты посадили, а в следующий раз сэкономили, мелкие – пока они еще вырастут!

    Коллектор проложен под землей, а сверху они все заасфальтировали. Здесь, конечно, ничего расти не будет, но у нас, как видите, сад в другом месте. А это место, над коллектором, используем для наших авто.

    - Красиво у вас вьющийся виноград по ограде идет.

    - А это мы так отгородились от «внешнего мира». Там бомжи собираются, за забором, и эта живая изгородь их закрывает.

    Мы вообще по всему периметру забора стараемся зеленые насаждения располагать – так уютней. Вот сосенки подрастут, кусты выше станут - будет еще лучше. Сосны, кстати, мы на свои деньги покупали, розы, гортензии тоже. Кусты вот осенью в прошлом году посадили – прекрасно прижились. У нас тут все замечательно растет!

    - Земля, наверное, хорошая?

    - Самое интересное - она вся насыпная. Здесь ведь раньше практически земли не было, пришлось завозить. Зато теперь земля хорошая. Вот даже можжевельник (а это достаточно капризное растение) видите, как разросся? Мы его совсем маленьким посадили, теперь рассаживать надо. Рододендроны в этом году подкупили.

    - Так вы озеленение на средства жителей продолжаете проводить?

    - У нас примерно 50 автовладельцев, и мы собираем ежемесячно деньги на охрану, эксплуатацию ворот. Оставшиеся деньги идут на благоустройство двора. Должна отметить, что в этом году нам ГБУ «Жилищник» выделил весной цветы, спасибо им за это. Вообще у нас хорошие отношения с «Жилищником», с новой командой, они помогают нам во всем. Сделали по нашей просьбе высокую клумбу у 5 подъезда, который не входит в ограждение двора и там все время собираются вокзальные бомжи, привезли цветы, землю. На днях мы оформим эту клумбу цветами. Надеюсь, теперь и углы нашего дома будут выглядеть эстетично.

    - Я вижу, газоны у вас не огорожены.

    - Да, мы отказались от оградок. У нас высокий бордюр, высадили кусты – так красивее… Сюда уже ни одна машина не заедет, и даже дети не будут здесь бегать. У них есть хорошая площадка. Спасибо за подсказку главе управы Наталье Николаевне Романовой, она при встрече с жителями убедила, что можно обойтись и без забора.

    - Все у вас так дизайнерски, с хорошим вкусом сделано.

    - Да, это зам. директора ГБУ «Жилищник» Елены Викторовны Шаповаловой заслуга. По ее совету мы тут пересадили кое-что, камушками клумбы выложили по ее совету. Еще есть у нас «главный агроном» - житель нашего дома Вера Ивановна Бубнова, я без нее ничего в саду не делаю.

    - Как решили вопрос с машинами жителей во дворе? Парковочные войны были?

    - Поначалу трудно было договориться, кому где встать. Но – пришли к соглашению. Подняли этот вопрос на общем собрании. Стали договариваться, даже жребий кидали в спорных ситуациях. Скандалов старались избегать. Теперь у каждого свое место, все помещаются. Сначала мы даже подписывали места, чтобы никто не путал.

    Мы вообще стараемся спорные вопросы мирно решать. И это удается. Чат общедомовой у нас создан. Там мы выносим на обсуждение все волнующие жильцов темы и вопросы.

    - Какие, например?

    - Когда появляются новые жильцы, иногда вместе с ними и новые проблемы приходят. Вот, например, у нас не так давно квартиру сняли граждане из одной из стран Средней Азии. И устроили бизнес: стали своим землякам сдавать комнаты посуточно. Сначала мы не догадывались, а потом обратили внимание, что очень много граждан узбекской национальности. Отследили и с помощью полиции это дело пресекли.

    Бывают просто склочные люди, им все не нравится – например, зачем во дворе камеры поставили и т.д.

    Другие темы – это кап. ремонт, который волнует всех. Обсуждаем содержание подъездов, если видим, что кто-то захламляет площадки и лестницы. Недавно бурно обсуждали кормление голубей одной сердобольной соседкой, которая не хотела выносить корм для них на улицу – а просто бросала из окна. Были испробованы все методы убеждения, но только обращение к участковому и его визит положили этому конец. Теперь двор, машины и малые формы с покрытием не загажены. Иногда соседи через общий чат решают свои локальные конфликты, такие, как шум и топот соседей сверху, залитие и оставление мусора за дверью. Иногда такие страсти кипят, но выговорятся, послушают других соседей и успокоятся. Так и живем!

    - А с соседями из рядом стоящих домов не конфликтуете?

    - Нет, конечно. Наоборот, дружим. Из дома на Кожевнической, 1б к нам во двор старушки, дети приходят погулять. Мы с ними в хороших, добрых отношениях, и они нас поддерживают во всем.

    - Как вы сохраняете двор в таком порядке? Кто следит, чтобы не мусорили, не ломали ничего?

    - Убирают у нас дворники «Жилищника», но приходится, конечно, контролировать и следить за порядком, за поливом. Жесткая рука нужна. Приходится замечания делать, воспитывать, чтобы, например, собак не выгуливали на клумбах. Работаем с людьми для их же блага. Они потом благодарны.

    - Детей как приучили к порядку?

    - А просто. Есть такая хитрость. То, что человек сам сделает, во что вложит свой труд, то он будет беречь. Поэтому я привлекаю детей к субботникам, заинтересовываю: давайте немножко в саду поработаем. Это ведь и полезно и приятно.

    - Елена Александровна, расскажите, будет ли в ближайшее время капремонт дома?

    - Капремонт намечался на 2018 год, но поскольку не были готовы документы - перенесли. Сейчас на экспертизе. До этого мы пытались сами кое-что улучшить. Вот, например, у нас кабели очень неприглядно торчали, вид был ужасный. Мы собрали деньги на специальные короба, в которые их упрятали.

    А вот эти симпатичные пластиковые окна в подъездах нам помог в свое время Николай Петрович Матвеев поставить. В этот капремонт мы их менять не станем. Всем очень нравится.

    Коммуникации у нас старые, подлежат замене. Хотя нам в свое время застройщики (те самые, которые апартаменты напротив нашего дома возвели) обещали, когда коллектор по нашему двору прокладывали, кроме озеленения, еще и старые трубы заменить. В итоге – в этом они нас обманули.

    - Елена Александровна, вы здесь просто как хозяйка, все знаете, за все в ответе. Вы, наверное, здесь с рождения живете?

    - Нет. Я сюда из Таганского района переехала, жила на Дубровке, рядом с «Норд-Остом». После той трагедии просто не смогла там жить. За 18 лет этот двор стал мне родным. Я сейчас на пенсии и могу уделять ему все свое время. У меня дачи нет, я здесь реализую свою тягу к садоводству. Ну и дом хорошо знаю – не только все подъезды, но и чердаки, подвалы, даже все трубы.

    - Что ж, спасибо, что уделили время! Удачи, благополучия и процветания – вам и вашему двору!

    Беседовала Галина Семенова

    Кожевническая, д. 5
    Кожевническая, д. 5


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.