• Боевым путем генерала Лелюшенко

    В музее школы № 627

    75 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но время не властно над народной памятью: потомки тех, кто отдал свою жизнь за Родину, всегда будут чтить светлую память Героев.

    6 мая 2019 года на Поклонной горе стартовал Московский образовательный проект «Путь Героя», посвященный 75-летию Победы. В проекте участвовали 50 московских школ, носящих имена Героев Советского Союза.

    В их числе школа № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко. В этой школе в 1943 году формировался штаб 4-й гвардейской танковой армии, - именно отсюда будущие командиры уходили на фронт. Сегодня школа является штабом Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии и ветеранов педагогического труда района Замоскворечье.

    Участники проекта должны составить маршрут боевого пути Героя и пройти по нему. Большую поддержку ученики 627 школы нашли в лице своих педагогов, а также ветеранов ЦАО, членов Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии и Совета ветеранов района Замоскворечье. Конечно, все единодушно решили исследовать боевой путь дважды Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко, чьё имя носит школа.

    В течение месяца велась поисково-исследовательская работа по разработке маршрута. Был собран и систематизирован исторический материал. Затем составлен маршрутный лист и карта похода.

    "Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир, - писал в своих мемуарах генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. В марте 1944 года за свою энергию, оптимизм, подвижность Дмитрий Данилович был назначен командующим 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания Великой Отечественной войны. Генерал Вперёд!" - так называли Дмитрия Даниловича, воевавшие под его командованием солдаты и офицеры.

    C 9 по 11 октября школьники прошли по маршруту боевой славы, которому дали название «Генерал Вперед»

    Участниками маршрута памяти стали 10 школьников в сопровождении. 3 взрослых, под проливным дождём они прошли 34 километра по дорогам Можайского района Московской области.

    Сюда они приехали неслучайно.

    Как пояснил руководитель музейного комплекса школы № 627 Артем Мотылев (он же руководитель группы), именно здесь в октябре 1941-го героически сражалась 5-я армия Западного фронта под командованием генерала Лелюшенко. В бою 17 октября был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

    Маршрут памяти пролегал через город Можайск, станцию Колочь; деревни Рогачёво, Ельня, Знаменка; Музей-заповедник «Бородинское поле», Спасо-Бородинский монастырь, Утицкий курган, станцию Бородино.

    Планировался не только пеший поход, но и поисково-исследовательская работа, обширная экскурсионно-познавательная программа. Главной задачей было посетить пять основных точек, познакомиться с местами, которые хранят память о героической обороне Можайской земли солдатами 5-й армии в октябре 1941 года.

    В Можайске ребята посетили Можайский историко-краеведческий музей, здание которого в годы Великой Отечественной войны служило штабом 5-й армии. Здесь участники проекта встретились с командиром поискового отряда «УКРЕПРАЙОН № 36» Дмитрием Писаренко, который познакомил с историей города, рассказал о героической обороне за Можайск. Ребята смогли прикоснуться к личным вещам советских солдат, найденных на раскопках Можайской линии обороны в районе деревень Ельня, Рогачёво, Колочь, познакомиться с судьбами павших за Родину воинов.

    «С накатившимися слезами и комом в горле, мы слушали рассказ Дмитрия Владимировича о молодых ребятах, которые были старше нас всего на три года», - признались участники похода. В музее ребятам предоставили возможность провести поисково-исследовательскую работу в фондах. Несмотря на плохую погоду, они приняли участие в мемориальной акции, возложили цветы к памятникам мемориального комплекса защитников Можайска, бюсту первого командующего 5-й армией Д.Д. Лелюшенко, братской могиле воинов 5-й армии на территории Можайского кремля.

    На следующий день от Поклонного креста советским солдатам в деревне Рогачёво наш маршрут продолжился. Он пролег через деревни Ельня и Знаменка по местам боёв 32-й стрелковой дивизии и 82-й мотострелковой дивизии, которые входили в состав легендарной 5-й армии. Символично, что в тот день нас сопровождал дождь, такая же погода была и октябре 1941 года. По всему пути нас встречали безмолвные свидетели тех сражений: долговременные огневые точки, окопы, штабные блиндажи. Глядя на них, каждый из нас представлял себя на месте солдат 41-го года, как им было тяжело, но они выстояли. В деревне Рогачёво и Ельня, на братских могилах мы почтили память солдат минутой молчания. Всего на маршруте нам встретились 14 огневых точек, пять мемориалов.

    В последний день маршрут привел нас в Музей-заповедник «Бородинское поле». После этого побывали на месте ранения генерала Лелюшенко 18 октября 1941 года при попытке прорыва Можайской линии обороны. Вот как вспоминал те дни сам Дмитрий Данилович: «В те минуты нам казалось, что мы стоим перед лицом истории, и она властно повелевает: не посрамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть новыми подвигами, стойте насмерть, но преградите врагу путь к Москве. Впереди в лучах предзакатного солнца виднелся памятник фельдмаршалу Кутузову.

    Борьба шла за каждый населенный пункт, выгодный рубеж. Некоторые деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. И все же перевес в результате численного превосходства в танках был на стороне противника.

    К вечеру неприятель, подтянув свежие силы, снова повел наступление во взаимодействии с авиацией. До 30 танков с пехотой прорвались «и стремительно пошли прямо на наблюдательный пункт армии. Даю сигнал 20-й танковой бригаде — последнему резерву армии: «Атаковать врага в направлении наблюдательного пункта!».

    Все, кто находился на НП, быстро разобрав винтовки и бутылки с горючей смесью, заняли места в окопах. Рядом со мной лежали и другие командиры штаба.

    Танки врага лавиной надвигались на нас. Где-то рядом слышался топот бежавших по окопам бойцов.

    В те критические минуты, когда фашистские танки прорвались на НП армии, мы вели огонь, бросали бутылки с горючей смесью в танки противника. Командиры штаба строчили из автоматов по пехоте врага. На наш окоп надвигался фашистский танк, за ним пехота. Тут меня ранило...

    Придя утром в сознание, я услышал, что враг не прошел через Бородино. Никогда я не был так счастлив, как в ту минуту».

    Завершающей точкой маршрута стал Утицкий курган - скрытый лесом довольно высокий холм с гранитными памятниками героям 1812 года и Великой Отечественной войны, расположенный в 400 метрах южнее станции Бородино. В 1941 году за Утицкий курган снова загремели бои. Как и в 1812 году, курган являлся опорным пунктом, но уже бойцов 32-й стрелковой дивизии 5-й армии, которые после полудня 16 октября вступили в бой за станцию Бородино.

    «Мы возвращались с переполненными чувствами гордости, скорби и благодарности, - рассказали ребята. - Нам еще долго осмыслять увиденное и услышанное. С собой мы взяли Можайскую землю – безмолвную свидетельницу подвига, частицу памяти героических сражений 1941 года». По возвращению из похода нас ждали с докладом одноклассники и ветераны».

    Поисковый отряд передал в школьный музей реликвии войны, найденные при раскопках Можайской линии обороны, архивные материалы для обновления экспозиции музея, видео и фотоматериалы.

    А 5 декабря, в 78-ю годовщину разгрома немцев под Москвой, у села Наро-Осаново, на 73-м километре Минского шоссе, прошло торжественное открытие памятника легендарной 82-й мотострелковой дивизии в открытии памятника принимали и ученики школы № 627. 25 октября 1941 года 82 мотострелковая дивизия, прибывшая из Монголии, была включена в состав 5-й армии Западного фронта, первым командующим которой был генерал Д.Д. Лелюшенко. В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск зимой 1941-1942 годов во взаимодействии с другими соединениями армии до 13 февраля 1942 года 82 мотострелковая дивизия участвовала в освобождении свыше 90 населенных пунктов, таких как Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровка, Вязьма и других. Затем заняла оборону на рубеже 140 км Минского шоссе.

    В результате участия в Московском образовательном проекте «Путь Героя» в музее открыта новая экспозиция, посвященная пройденному маршруту по местам боевой славы «Генерал Вперед!». В музее прошёл урок мужества с участием фронтовика гвардии сержанта Леонида Фёдоровича Семёнова.

    Информация и фотографии предоставлены руководителем музейного комплекса школы № 627 Артемом Мотылёвым

    Проект «Путь Героя» (3)

    Проект «Путь Героя» (4)

    Проект «Путь Героя» (5)

    Проект «Путь Героя» (6)

    Проект «Путь Героя» (7)

    Проект «Путь Героя» (8)

    Проект «Путь Героя» (2)

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.