75 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но время не властно над народной памятью: потомки тех, кто отдал свою жизнь за Родину, всегда будут чтить светлую память Героев.
6 мая 2019 года на Поклонной горе стартовал Московский образовательный проект «Путь Героя», посвященный 75-летию Победы. В проекте участвовали 50 московских школ, носящих имена Героев Советского Союза.
В их числе школа № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко. В этой школе в 1943 году формировался штаб 4-й гвардейской танковой армии, - именно отсюда будущие командиры уходили на фронт. Сегодня школа является штабом Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии и ветеранов педагогического труда района Замоскворечье.
Участники проекта должны составить маршрут боевого пути Героя и пройти по нему. Большую поддержку ученики 627 школы нашли в лице своих педагогов, а также ветеранов ЦАО, членов Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии и Совета ветеранов района Замоскворечье. Конечно, все единодушно решили исследовать боевой путь дважды Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко, чьё имя носит школа.
В течение месяца велась поисково-исследовательская работа по разработке маршрута. Был собран и систематизирован исторический материал. Затем составлен маршрутный лист и карта похода.
"Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир, - писал в своих мемуарах генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. В марте 1944 года за свою энергию, оптимизм, подвижность Дмитрий Данилович был назначен командующим 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания Великой Отечественной войны. Генерал Вперёд!" - так называли Дмитрия Даниловича, воевавшие под его командованием солдаты и офицеры.
C 9 по 11 октября школьники прошли по маршруту боевой славы, которому дали название «Генерал Вперед»
Участниками маршрута памяти стали 10 школьников в сопровождении. 3 взрослых, под проливным дождём они прошли 34 километра по дорогам Можайского района Московской области.
Сюда они приехали неслучайно.
Как пояснил руководитель музейного комплекса школы № 627 Артем Мотылев (он же руководитель группы), именно здесь в октябре 1941-го героически сражалась 5-я армия Западного фронта под командованием генерала Лелюшенко. В бою 17 октября был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Маршрут памяти пролегал через город Можайск, станцию Колочь; деревни Рогачёво, Ельня, Знаменка; Музей-заповедник «Бородинское поле», Спасо-Бородинский монастырь, Утицкий курган, станцию Бородино.
Планировался не только пеший поход, но и поисково-исследовательская работа, обширная экскурсионно-познавательная программа. Главной задачей было посетить пять основных точек, познакомиться с местами, которые хранят память о героической обороне Можайской земли солдатами 5-й армии в октябре 1941 года.
В Можайске ребята посетили Можайский историко-краеведческий музей, здание которого в годы Великой Отечественной войны служило штабом 5-й армии. Здесь участники проекта встретились с командиром поискового отряда «УКРЕПРАЙОН № 36» Дмитрием Писаренко, который познакомил с историей города, рассказал о героической обороне за Можайск. Ребята смогли прикоснуться к личным вещам советских солдат, найденных на раскопках Можайской линии обороны в районе деревень Ельня, Рогачёво, Колочь, познакомиться с судьбами павших за Родину воинов.
«С накатившимися слезами и комом в горле, мы слушали рассказ Дмитрия Владимировича о молодых ребятах, которые были старше нас всего на три года», - признались участники похода. В музее ребятам предоставили возможность провести поисково-исследовательскую работу в фондах. Несмотря на плохую погоду, они приняли участие в мемориальной акции, возложили цветы к памятникам мемориального комплекса защитников Можайска, бюсту первого командующего 5-й армией Д.Д. Лелюшенко, братской могиле воинов 5-й армии на территории Можайского кремля.
На следующий день от Поклонного креста советским солдатам в деревне Рогачёво наш маршрут продолжился. Он пролег через деревни Ельня и Знаменка по местам боёв 32-й стрелковой дивизии и 82-й мотострелковой дивизии, которые входили в состав легендарной 5-й армии. Символично, что в тот день нас сопровождал дождь, такая же погода была и октябре 1941 года. По всему пути нас встречали безмолвные свидетели тех сражений: долговременные огневые точки, окопы, штабные блиндажи. Глядя на них, каждый из нас представлял себя на месте солдат 41-го года, как им было тяжело, но они выстояли. В деревне Рогачёво и Ельня, на братских могилах мы почтили память солдат минутой молчания. Всего на маршруте нам встретились 14 огневых точек, пять мемориалов.
В последний день маршрут привел нас в Музей-заповедник «Бородинское поле». После этого побывали на месте ранения генерала Лелюшенко 18 октября 1941 года при попытке прорыва Можайской линии обороны. Вот как вспоминал те дни сам Дмитрий Данилович: «В те минуты нам казалось, что мы стоим перед лицом истории, и она властно повелевает: не посрамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть новыми подвигами, стойте насмерть, но преградите врагу путь к Москве. Впереди в лучах предзакатного солнца виднелся памятник фельдмаршалу Кутузову.
Борьба шла за каждый населенный пункт, выгодный рубеж. Некоторые деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. И все же перевес в результате численного превосходства в танках был на стороне противника.
К вечеру неприятель, подтянув свежие силы, снова повел наступление во взаимодействии с авиацией. До 30 танков с пехотой прорвались «и стремительно пошли прямо на наблюдательный пункт армии. Даю сигнал 20-й танковой бригаде — последнему резерву армии: «Атаковать врага в направлении наблюдательного пункта!».
Все, кто находился на НП, быстро разобрав винтовки и бутылки с горючей смесью, заняли места в окопах. Рядом со мной лежали и другие командиры штаба.
Танки врага лавиной надвигались на нас. Где-то рядом слышался топот бежавших по окопам бойцов.
В те критические минуты, когда фашистские танки прорвались на НП армии, мы вели огонь, бросали бутылки с горючей смесью в танки противника. Командиры штаба строчили из автоматов по пехоте врага. На наш окоп надвигался фашистский танк, за ним пехота. Тут меня ранило...
Придя утром в сознание, я услышал, что враг не прошел через Бородино. Никогда я не был так счастлив, как в ту минуту».
Завершающей точкой маршрута стал Утицкий курган - скрытый лесом довольно высокий холм с гранитными памятниками героям 1812 года и Великой Отечественной войны, расположенный в 400 метрах южнее станции Бородино. В 1941 году за Утицкий курган снова загремели бои. Как и в 1812 году, курган являлся опорным пунктом, но уже бойцов 32-й стрелковой дивизии 5-й армии, которые после полудня 16 октября вступили в бой за станцию Бородино.
«Мы возвращались с переполненными чувствами гордости, скорби и благодарности, - рассказали ребята. - Нам еще долго осмыслять увиденное и услышанное. С собой мы взяли Можайскую землю – безмолвную свидетельницу подвига, частицу памяти героических сражений 1941 года». По возвращению из похода нас ждали с докладом одноклассники и ветераны».
Поисковый отряд передал в школьный музей реликвии войны, найденные при раскопках Можайской линии обороны, архивные материалы для обновления экспозиции музея, видео и фотоматериалы.
А 5 декабря, в 78-ю годовщину разгрома немцев под Москвой, у села Наро-Осаново, на 73-м километре Минского шоссе, прошло торжественное открытие памятника легендарной 82-й мотострелковой дивизии в открытии памятника принимали и ученики школы № 627. 25 октября 1941 года 82 мотострелковая дивизия, прибывшая из Монголии, была включена в состав 5-й армии Западного фронта, первым командующим которой был генерал Д.Д. Лелюшенко. В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск зимой 1941-1942 годов во взаимодействии с другими соединениями армии до 13 февраля 1942 года 82 мотострелковая дивизия участвовала в освобождении свыше 90 населенных пунктов, таких как Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровка, Вязьма и других. Затем заняла оборону на рубеже 140 км Минского шоссе.
В результате участия в Московском образовательном проекте «Путь Героя» в музее открыта новая экспозиция, посвященная пройденному маршруту по местам боевой славы «Генерал Вперед!». В музее прошёл урок мужества с участием фронтовика гвардии сержанта Леонида Фёдоровича Семёнова.
Информация и фотографии предоставлены руководителем музейного комплекса школы № 627 Артемом Мотылёвым