• Новокузнецкая, 6. Башня Вулыха на Новокузнецкой ждет капремонта

    2020.08 Новокузнецкая, 6

    2020.08 Новокузнецкая, 6

    Рубрика: Председатель домкома

    Башня Вулыха на Новокузнецкой ждет капремонта

    Интервью с председателем домового комитета дома 6 по Новокузнецкой улице Мариной Исаевой.


    - Марина Николаевна, расскажите о своем доме

    - Наш дом необычный и очень интересный. Построен он в 1969 году, проект дома по фамилии архитектора называется "башня Вулыха" (см. примечание 1). В отличие от распространённых в то время панельных типовых серий, здание имеет внутренний железобетонный каркас и наружные несущие стены из кирпича. Межкомнатные и межквартирные стены, не являются несущими, что дает широкие возможности для планировки и перепланировки квартир. Расположение – превосходное, на уютной Новокузнецкой улице, виды с верхних этажей – потрясающие в любую сторону. Поэтому неудивительно, что изначально здесь получали квартиры заслуженные люди, руководящий состав министерств и ведомств.

    - Какие проблемы в доме?

    - Проблемы есть, как у каждого дома. Но на сегодня, огромная проблема - это завершение капитального ремонта. Еще в 2016 году начались работы по капремонту, и до сих пор они не завершены. Сначала начали менять покрытие крыши, но подрядчик так безобразно отнесся к этой работе, что в результате четыре верхних этажа затопило дождями. Жители с трудом, но получили компенсацию, подрядчика выгнали. После этого сменилось уже три подрядных организации… В 2017-18 годах крышу, наконец, завершили, сделали пожарную сигнализацию, поменяли канализацию в подвале.

    Перед новым 2019 годом положили плитку на общих балконах, сняв защитные экраны. В итоге снова получили проблему – плитка на балконах скользкая, в снег и дождь особенно, а из ограждения остались редкие прутики. Просто ЧП! Пришлось идти к главе МО Замоскворечье Н. П. Матвееву, после его вмешательства сразу защитные экраны поставили. Два года назад начали менять экраны на балконах квартир на новые, работы так и не завершили, фасад - в неприглядном состоянии.

    После всего этого мы отказались от замены ГВС, ХВС и канализации по стоякам. Жильцы просто боятся запускать криворуких мастеров в квартиры.

    - Тогда какие ремонтные работы необходимы вашему дому?

    - Еще нужен огромный объем работ: капремонт 14-ти этажного подъезда с лифтовыми холлами, черной лестницей, необходима замена всех дверей на общих балконах и в холлах, которые находятся в критическом состоянии! Надо также завершить работы по фасаду и сделать входные группы. Что делать, ясно. Но как? Как завершить капремонт? Старый подрядчик ушел, новые не пришли, даже еще конкурсные процедуры не объявлены.

    - Вы как-то пытаетесь повлиять на ситуацию?

    - Мы уже писали коллективные письма (более 50 подписей!) и в теруправление капремонта по ЦАО на Поварскую, и в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы А.Л. Кескинову на проспект Мира. Такие же обращения направил и Н.П. Матвеев, и глава управы Н.Н. Романова... Очень надеемся, что совместными усилиями мы заставим ФКР начать работы!

    - Есть ли пожелания по благоустройству дворовой территории?

    - Есть! И главное – сберечь зеленые насаждения. А для этого надо защитить их от вытаптывания. Понимаете, сейчас сажают хорошие кусты, и много. Но прохожие, если нет ограды, топчут все, идя напрямую, не разбирая, что под ногами. Тем более что наш двор проходной - с трех сторон идут людские потоки: с Пятницкой, с Новокузнецкой, со Старого Толмачёвского. Чтобы сберечь зеленые насаждения, нужны небольшие заборчики, хотя бы по колено, по пояс. Мы даже и красить их готовы сами. Напротив, у дома 39 по Пятницкой, газоны ограждены, а у нас нет…

    И пока не будет ограды, все попытки озеленения бесполезны. Вместе с "Жилищником" я сама сажала 100 кустов, бОльшая часть уже вытоптана!

    Так что надо все оградить и восстановить утраченные посадки.

    - Есть ли вопросы к зеленой территории под вашими окнами – скверику на углу Старого Толмачёвского и Новокузнецкой? Здесь в 2013 году предполагали построить гостиницу, с помощью муниципальных депутатов скверик смогли отстоять. Как сейчас там?

    - К скверику пожелания те же самые, как и ко двору: больше зелени, уход за ней и защита насаждений от вытаптывания.

    - Что ж, надеемся, что все эти, вполне разумные и скромные пожелания, будут реализованы.

    Примечание 1. Ефим Петрович Вулых (1916-1982) - советский архитектор, специалист в области жилищного строительства. Под его руководством разработаны типовые серии жилых домов II-67 (Смирновская, Тишинская, Москворецкая), самый знаменитый проект "башня Вулыха". Заслуженный архитектор РСФСР.

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Восточный фасад

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Восточный фасад

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Двери на общий балкон

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Двери на общий балкон

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон 2

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон 2

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Промышленный кондиционер на придомовой территории без разрешения собственнников

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Промышленный кондиционер на придомовой территории без разрешения собственнников