• Выставка ​"...Мой милый, если б не было войны" открылась в МДСТ

    Александр Куковеров. Память-сынок, х.м., 2020

    К 75-летию Победы Московский Дом самодеятельного творчества (МСДТ), старейший культурный центр Замоскворечья, подготовил обширную выставку. На ней представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ялты. В экспозиции, названием которой стали лиричные строки песни “...Мой милый, если б не было войны” - художественные образы, размышления о том, как сложилась и какой могла стать судьба близких людей, народа, страны...

    Среди авторов работ есть и непрофессиональные художники - эта тема многим оказалась близкой. На картинах Александра Куковерова, Марии Силиной, Елены Федоровой, Гульсум Хазеевой, Елены Запрудских образы, в которых отражены подлинные семейные истории, портреты родных, погибших и живых. Героями картины Светланы Кирьяновой из Санкт-Петербурга стали всенародно любимые артисты – герои фильма «В бой идут одни старики». Необыкновенно обаятельная личность актера Алексея Смирнова, известного своими яркими сатирическими персонажами, вдохновила на создание работы и резчика по дереву Павла Маркова. А между тем актер - настоящий герой Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и орденов Славы, отважный разведчик. Он был активным вдохновителем и организатором фронтовой самодеятельности из своих же соратников-однополчан. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Талантливо воссозданные в картине и скульптуре образы отважных военных, вдохновенно увлеченных искусством, снова возвращают нас к мысли о важной, спасительной миссии искусства на войне.

    Классическая живопись, представленная на выставке в портретах, пейзажах, тематических зарисовках, соседствует с такой необычной и редкой формой изобразительного искусства как картины на бересте. Они выполнены художником, руководителем студии в МДСТ Еленой Вороновой и ее учениками. Работы резчиков по дереву Виктора Голубева, Михаила Ильяева и учеников его школы гармонично дополняют экспозицию.

    Выставка открылась 1 сентября, будет работать по 25 сентября ежедневно с 11:00 до 18:00. Вход свободный!

    В рамках выставки 5 сентября в 17:00 пройдет музыкально-поэтический вечер памяти самодеятельных фронтовых артистов. Живопись и декоративно-прикладное искусство, музыка и поэзия, объединенные единой темой, по традиции соберут в МДСТ интересных, увлеченных творчеством людей!

    В ходе подготовки к празднованию памятной даты коллектив МДСТ решил выступить с инициативой: установить у здания МДСТ в Большом Овчинниковском переулке, 24, стр. 4-5 памятник самодеятельным артистам - участникам фронтовых агитбригад. Очень надеемся, что это предложение поддержат горожане. Возможно, среди ваших родных тоже были те, кто занимался в коллективах художественной самодеятельности и был участником фронтовых концертов. Имена и фотографии, воспоминания, письма – все это очень ценно для истории. Ведь лучшие традиции отечественной культуры живы и сейчас. Наши артисты и музыканты, поэты, по-прежнему спешат в горячие точки поддержать тех, кто вдали от дома, снова на боевом посту.

    О деятельности коллективов Московского дома народного творчества (так назывался тогда МДСТ) в годы войны см. Памяти фронтовых агитбригад

    Елена Воронова. За Родину! береста, гуашь .20200820
    Елена Федорова. Пусть всегда будет солнце
    Светлана Кирьянова. "Будем жить!", х.м. 2020
    Павел Марков. Бюст актера Алексея Смирнова. jpeg

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.