• Новокузнецкая, 6. Башня Вулыха на Новокузнецкой ждет капремонта

    2020.08 Новокузнецкая, 6

    Рубрика: Председатель домкома

    Башня Вулыха на Новокузнецкой ждет капремонта

    Интервью с председателем домового комитета дома 6 по Новокузнецкой улице Мариной Исаевой.


    - Марина Николаевна, расскажите о своем доме

    - Наш дом необычный и очень интересный. Построен он в 1969 году, проект дома по фамилии архитектора называется «башня Вулыха» (см. примечание 1). В отличие от распространённых в то время панельных типовых серий, здание имеет внутренний железобетонный каркас и наружные несущие стены из кирпича. Межкомнатные и межквартирные стены, не являются несущими, что дает широкие возможности для планировки и перепланировки квартир. Расположение – превосходное, на уютной Новокузнецкой улице, виды с верхних этажей – потрясающие в любую сторону. Поэтому неудивительно, что изначально здесь получали квартиры заслуженные люди, руководящий состав министерств и ведомств.

    - Какие проблемы в доме?

    - Проблемы есть, как у каждого дома. Но на сегодня, огромная проблема - это завершение капитального ремонта. Еще в 2016 году начались работы по капремонту, и до сих пор они не завершены. Сначала начали менять покрытие крыши, но подрядчик так безобразно отнесся к этой работе, что в результате четыре верхних этажа затопило дождями. Жители с трудом, но получили компенсацию, подрядчика выгнали. После этого сменилось уже три подрядных организации… В 2017-18 годах крышу, наконец, завершили, сделали пожарную сигнализацию, поменяли канализацию в подвале.

    Перед новым 2019 годом положили плитку на общих балконах, сняв защитные экраны. В итоге снова получили проблему – плитка на балконах скользкая, в снег и дождь особенно, а из ограждения остались редкие прутики. Просто ЧП! Пришлось идти к главе МО Замоскворечье Н. П. Матвееву, после его вмешательства сразу защитные экраны поставили. Два года назад начали менять экраны на балконах квартир на новые, работы так и не завершили, фасад - в неприглядном состоянии.

    После всего этого мы отказались от замены ГВС, ХВС и канализации по стоякам. Жильцы просто боятся запускать криворуких мастеров в квартиры.

    - Тогда какие ремонтные работы необходимы вашему дому?

    - Еще нужен огромный объем работ: капремонт 14-ти этажного подъезда с лифтовыми холлами, черной лестницей, необходима замена всех дверей на общих балконах и в холлах, которые находятся в критическом состоянии! Надо также завершить работы по фасаду и сделать входные группы. Что делать, ясно. Но как? Как завершить капремонт? Старый подрядчик ушел, новые не пришли, даже еще конкурсные процедуры не объявлены.

    - Вы как-то пытаетесь повлиять на ситуацию?

    - Мы уже писали коллективные письма (более 50 подписей!) и в теруправление капремонта по ЦАО на Поварскую, и в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы А.Л. Кескинову на проспект Мира. Такие же обращения направил и Н.П. Матвеев, и глава управы Н.Н. Романова... Очень надеемся, что совместными усилиями мы заставим ФКР начать работы!

    - Есть ли пожелания по благоустройству дворовой территории?

    - Есть! И главное – сберечь зеленые насаждения. А для этого надо защитить их от вытаптывания. Понимаете, сейчас сажают хорошие кусты, и много. Но прохожие, если нет ограды, топчут все, идя напрямую, не разбирая, что под ногами. Тем более что наш двор проходной - с трех сторон идут людские потоки: с Пятницкой, с Новокузнецкой, со Старого Толмачёвского. Чтобы сберечь зеленые насаждения, нужны небольшие заборчики, хотя бы по колено, по пояс. Мы даже и красить их готовы сами. Напротив, у дома 39 по Пятницкой, газоны ограждены, а у нас нет…

    И пока не будет ограды, все попытки озеленения бесполезны. Вместе с «Жилищником» я сама сажала 100 кустов, бОльшая часть уже вытоптана!

    Так что надо все оградить и восстановить утраченные посадки.

    - Есть ли вопросы к зеленой территории под вашими окнами – скверику на углу Старого Толмачёвского и Новокузнецкой? Здесь в 2013 году предполагали построить гостиницу, с помощью муниципальных депутатов скверик смогли отстоять. Как сейчас там?

    - К скверику пожелания те же самые, как и ко двору: больше зелени, уход за ней и защита насаждений от вытаптывания.

    - Что ж, надеемся, что все эти, вполне разумные и скромные пожелания, будут реализованы.

    Примечание 1. Ефим Петрович Вулых (1916-1982) - советский архитектор, специалист в области жилищного строительства. Под его руководством разработаны типовые серии жилых домов II-67 (Смирновская, Тишинская, Москворецкая), самый знаменитый проект «башня Вулыха». Заслуженный архитектор РСФСР.

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Восточный фасад

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Двери на общий балкон

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон
    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Вытоптанный газон 2

    2020.08.25 Новокузнецкая, 6. Промышленный кондиционер на придомовой территории без разрешения собственнников
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.