• Топонимика Замоскворечья: ​Черниговский переулок

    1882, Церковь Черниговских чудотворцев при церкви Иоанна Предтечи под Бором. Из альбома Найдёнова

    1882, Церковь Черниговских чудотворцев при церкви Иоанна Предтечи под Бором. Из альбома Найдёнова

    Черниговский переулок, соединяющий Пятницкую улицу и Большую Ордынку, назван не по древнему русскому городу Чернигов, как можно было бы предположить. Точнее, не совсем по этому городу.

    Переулок получил имя по храму святых Михаила и Феодора Черниговских, который находится в переулке. Кто же были эти святые и за что удостоились прославления?

    Князь Михаил Черниговский и боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде. Перед входом в шатёр Батыя монгольские жрецы повелели князю пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил, истинный христианин, ответствовал: "Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам". За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён; следом принял смерть за веру и его верный боярин Фёдор. Гибели мучеников посвящено "Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора". Князя тайно похоронили верные ему приближённые, а затем его останки перенесли в Чернигов.

    Оба они прославлены Православной Церковью как мученики.

    В 1578 году москвичи во главе с царём Иоанном IV (Грозным) торжественно встречали перенесённые из Чернигова мощи святых князя Михаила и боярина Феодора. Встреча была рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи - первым каменным храмом Замоскворечья. В память о той встрече и был поставлен в 1675 году каменный храм во имя святых Михаила и Феодора. В нашествие Наполеона храм утратил колокольню, и в таком виде дошел до наших дней.

    В XVIII веке переулок в честь стоящего на нем храма мучеников Михаила и Феодора стали называть Черниговским.

    Сергей Филин


    Категории: Новости, № 8