Праздник Покрова установлен в память чудесного явления Матери Божией, которое произошло в середине Х столетия в Византии, во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
В Замоскворечье, на Новокузнецкой улице, рядом со станцией метро "Павелецкая", стоит примечательный православный храм, посвященный Празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Он был возведен замоскворецкими старообрядцами Белокриницкого согласия после провозглашения в 1905 году Императором манифеста о веротерпимости. В 1908 году был приобретён участок земли, на котором 12 октября был заложен храм. Постройка здания обошлась в 100 000 рублей. Церковь была освящена 26 сентября 1910 года.
Большевики закрыли и разорили храм в мае 1932 года. Сперва здесь находилось отделение Осоавиахима, а с 1970-х годов - ОРС Метростроя.
В 1990 году здание было возвращено старообрядцам, но не белокриницким, а новозыбковским - беглопоповцам, ныне называющимися Русской Древлеправославной Церковью, С 2000 года здесь располагается кафедра древлеправославного патриарха Александра, то есть храм на Новокузнецкой стал главным кафедеральным собором этого согласия старообрядцев.
Иллюстрация - фрагмент картины Валерия Изумрудова "Новокузнецкая улица", 2014, х.м.