• Слово "Совок" родилось в Замоскворечье

    1975 год. Возможно это та самая песочница на Космодамианской наб. (Раушская неподалеку)

    Есть такое сленговое слово "совок". В словарях оно объясняется так - "неодобрительное название СССР, советского человека и советской действительности в целом, в переносном смысле — человек или явление, к периоду СССР напрямую не относящиеся, но имеющие похожие признаки. Изначально получил распространение и в богемно диссидентствующей и артистической среде."

    Рассказывает певец Александр Градский:

    - После концерта в "колыбели русского рока" - в ДК Энергетиков на Раушской набережной - мы, молодые музыканты, решили распить бутылку. Домой нас не пускали ни моя бабушка, ни мама Юры Шахназарова.

    Зашли в один из двориков неподалеку. Сели. Выпить было не из чего. Из горла - некрасиво. А тут видим в песочнице формочки валяются. Вот мы их и употребили, очистив из песка.

    Один накатывал из виноградинки, другой вздрагивал из домика, третий - из груши. Ну а мне достался деревянный совок.

    Удобное узкое горлышко, из него красиво вливалось.

    Мне говорят: ты у нас главный, говори тост. Я встал, поднял "бокал", а на нем начертано: "Совок. Ц. 23 коп.".

    Я и сказал: "Вот... Мы как совки употребляем".

    Потом была песенка с таким словом. А через 10 лет слово вошло в лексикон русского языка.

    Но я не считаю, что это мой вклад в великий и могучий. Есть скорее порча, которую я привнёс.

    (Спасибо жителю Замоскворечья Юрию Логанову, вспомнившему эту историю. На фото 1979 года - крайний справа Народный депутат Замоскворечья Денис Давыдов.)


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.