Киберпреступление — это преступление в виртуальном (информационном) пространстве, в котором хранится сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого реального или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
Примеры киберпреступлений:
Заражение компьютерной системы или сети компьютерным вирусом или другим типом вредоносного ПО
Массовая рассылка спам-сообщений или других форм коммуникаций с целью заставить получателей выполнить действия, которые ставят под угрозу их личную безопасность или безопасность организации, в которой они работают.
Распределение типа "отказ в обслуживании" - тип кибератаки, которую злоумышленники используют для взлома системы или сети
Глава 28 Уголовного Кодекса Российской Федерации посвящена преступлениям в сфере компьютерной информации. За неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), а также за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ) уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Пользователем интернета, для того чтобы не стать жертвой киберпреступления, необходимо повышать собственный уровень безопасности. Для этого необходимо:
Использование антивирусных программ.
Использование сложных уникальных паролей для каждой службы.
Регулярное обновление программного обеспечения. Используя его уязвимости, преступники легко могут получить доступ к компьютеру.
Ограничение личной информации в соцсетях: фотографии, имена и фамилии, родственные связи, места отдыха, домашний адрес, ваш банк, номер телефона и т.д.
Регулярно проводите беседы с детьми о правилах поведения в интернете, особенно в соцсетях. Ваши дети должны знать о недопустимости любого негативного воздействия на них и необходимости сообщить родителям о подобных инцидентах.
Отслеживайте информацию о нарушении безопасности ваших данных на сайтах, на которых вы зарегистрированы, особенно если через эти сайты ведется коммерческая деятельность.
Никогда не открывайте письма на электронной почте, если не уверены в отправителе.
Не нажимайте на кнопки, ссылки и баннеры, если не знаете, на какой ресурс они ведут.
Не подключайтесь к сомнительному WiFi.
Не подключайте чужие USB-носители.
Не предоставляйте возможность физического доступа к вашим устройствам. Относитесь к вашим устройствам, как к кошельку с кучей денег, потому что так оно и есть на самом деле – информация стоит дорого.
Проверяйте информацию, прежде чем в нее поверить.
Проверяйте аккаунт пользователя, прежде чем добавлять его в друзья.
Если вы стали жертвой киберпреступников, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы, а также в органы прокуратуры.