Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет
Прежде чем начать обучение детей езде на велосипеде, самокате, необходимо ознакомить их с правилами уличного движения.
Все лица, пользующиеся улицами и дорогами, обязаны быть взаимно предупредительными, внимательными к окружающей обстановке и ее изменениям, руководствоваться Правилами дорожного движения, выполнять требования дорожных сигнальных знаков, линий безопасности движения, указателей, сигналов светофоров и работников полиции.
Не разрешается ездить на велосипеде:
При наличии велодорожки велосипедисты должны двигаться только по ней.
Правила дорожного движения выделяют следующие виды транспортных средств:
При езде в темное время суток рекомендуется надевать светоотражающие жилеты или иметь другие предметы, обеспечивающую их видимость для других участников дорожного движения.
К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства".
Если электросамокат имеет меньше 250 Вт мощности, до для вас действую штрафы как для пешеходов, если мощность более 250 Вт – штрафы устанавливаются как для водителей транспортных средств.
Лица, нарушившие настоящие Правила, могут быть привлечены к ответственности в дисциплинарном, общественном, административном или уголовном порядке в соответствии с действующим законодательством.
При ДТП с электросамокатом в случае причинения легкого или среднего вреда здоровью влекут ответственность виновника по ч. 2 ст. 12.30 КоАПРФ 2. в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью – наступает уголовная ответственность.