• ​Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы поздравляет с Днём защиты детей!

    ​Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы поздравляет с Днём защиты детей!

    Пусть все дети растут здоровыми и счастливыми!

    Этот праздник, приходящийся на первый день лета является одним из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Защита прав, жизни и здоровья детей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

    Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.

    Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, которая вступила в силу для СССР 15.11.1990.

    Кроме того, права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

    Также, Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

    В случае нарушения прав несовершеннолетних незамедлительно обращайтесь в органы прокуратуры.