• ​Московская медицина: удар по завоеваниям социализма?

    Всё, о чём буду писать, проверено на своей шкуре. И закреплено документально))).

    Да, в Москве идеально работает “Скорая”. (Пока). Да, создана неотложная служба помощи (привет и благодарность за компетентные советы Спиридонову Андрею Михайловичу, врачу неотложки).

    А вот реформы поликлиник вызывают недоумение и возмущение. Была в моём районе замечательная поликлиника №51. Здесь работала изумительная лаборатория, были идеальные массажисты, трудились компетентнейшие неврологи Мельницкая. Кузнецова, Анисенкова. Ничего этого теперь НЕТ.

    Районная поликлиника, подстраховывая себя, выдаёт направления на госпитализацию. вы едете в больницу, возможно, с температурой, с острыми жалобыми на РАЗЛИЧНЫЕ симптомы. Но смотреть вас будет специалист по одной из нозологий. Нет у нас теперь практики сельских врачей, которые лечили человека в целом, ну, нет и всё...И вот вам выдают после УЗИ и анализа крови “обратку” - бумажку с направлением НАЗАД в районную поликлинику. И вы едете к дежурному терапевту, к которому сидит дикая очередь. А карту вашу (которая должна быть на месте) вам не найдут сразу, а заведут дубликат.

    Нет, я благодарна дежурному терапевту, Галине Александровне Свистуновой, за всестороннюю помощь. Но направление на срочную гастроскопию получить нельзя.

    Следующий дежурный терапевт, Анна Павловна Корчагина, отправляет к хирургу в порядке живой очереди. Идём. С диагнозом “исключить желудочное кровотечение”.

    Принимают. Хирург Максат Каримович - великолепный и внимательный специалист (единственный, кстати - браво, коллега,- кто спросил. а не было ли стресса), выписывает нормальные лекарства и облегчает состояние, даёт компетентные советы - побольше таких бы врачей. Уходя, узнаю, что мы у него 65-е (шестьдесятпятые) за сегодня. Это нормально? Спрашиваю про зарплату. говорит, что обещают доплаты за переработку, но пока реально тридцать три тысячи в месяц.

    Теперь надо (простите за натурализм) собрать и сдать анализы. Свою баночку (и иные сосуды) я могу принести и сюда. Но повезут их с курьером (оптимизация?) специально обученные люди и далеко, на Малую Якиманку. А ну, как прольют( сарказм)?

    В общем, пока я крайне разочарована в реформе поликлиники.

    Татьяна Драгныш


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.