• Богданов Юрий Николаевич Александр Александрович Мазанов. К 40-му дню со дня кончины

    Александр Александрович Мазанов. К 40-му дню со дня кончины

    Богданов Юрий Николаевич

    Александр Александрович Мазанов умер 6 декабря, в возрасте 88 лет. Это был замечательный человек, наш добрый товарищ и опытный наставник, член лекторской группы Московского городского Совета ветеранов (МГСВ), профессор, капитан 1-го ранга в отставке

    Родился Саша Мазанов 1 мая 1932 года в Москве, где и окончил среднюю школу. Однако страсть к морской стихии, которую впоследствии Александр Александрович отобразил в своих художественных полотнах, привела его в город Петергоф Ленинградской области, где он в 1956 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени А.С.Попова по радиотехнической специальности.
    Для дальнейшего прохождения службы способный морской офицер был направлен на Военно-морской радиотехнический полигон, расположенный в городе Феодосия. На Чёрном море Александр Мазанов занимался научными исследованиями и участвовал в морских походах до 1960 года. Тематика проводившихся им работ привела к тому, что А.А.Мазанова перевели в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
    С 1964 года полученными познаниями в области специальной техники Александр Александрович смог поделиться с молодёжью в Московском институте электронного машиностроения, где он вскоре получил звание профессора. Здесь он стал автором семи научных трудов и трёх изобретений. Занимался проблемами, связанными с системой «стелз» (аппаратов-невидимок) и пассивной радиолокацией. После пяти лет преподавательской деятельности капитан 1-го ранга А.А.Мазанов перешёл в Главное инженерное управление (ГИУ) Государственного комитета по внешним экономическим связям. Здесь он проработал двадцать лет, пройдя служебный путь от начальника отдела до начальника управления. За выполнение специальных заданий был награждён орденами Трудового Красного Знамени и "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени, а также 15-ю медалями.
    После увольнения в 1989 году с военной службы в запас А.А.Мазанов три года работал генеральным директором внешне торговой фирмы «Экзотерм» межотраслевого научно-технического комплекса Термосинтез Академии наук СССР. Затем координатором президента Совета Международной ассоциации творческих работников Министерства культуры России. После 2000 года Александр Александрович занимался творческой деятельностью, увлекался художественной литературой, написал целую галерею картин и графических рисунков, которые были представлены на двух персональных выставках в Москве, а потом были автором раздарены и оказались в частных коллекциях в Италии, Испании, США, Канаде и России. Капитан 1-го ранга в отставке, профессор А.А.Мазанов постоянно уделял внимание патриотической работе, проводимой Советом ветеранов района Замоскворечье. Часто выступал перед учащимися в школах, являлся основным докладчиком на заседаниях дискуссионного клуба МОСТ (МОлодёжь и СТаршее поколение) в Культурно-досуговом центре «Орбита». Последние два года Александр Александрович входил в группу лекторов МГСВ, где сделал ряд блестящих докладов по патриотической и военной тематике.

    Светлая память об Александре Александровиче Мазанове, замечательном человеке, верном товарище, умном наставнике, щедром художнике, прекрасном семьянине, навсегда останется в наших сердцах.