• ​Непрофессионализму в сфере обслуживания лифтов следует положить конец

    До последнего времени управляющие компании многоквартирных домов, выбирая фирму-подрядчика на обслуживание лифтов, руководствовались главным критерием — ценой. При этом не учитывалось наличие квалифицированных сотрудников, наличие опыта, запчастей, оборудования, зачастую, и уставной капитал такой фирмы мог быть в размере 10 тыс. рублей.

    Лицензирование обслуживающих лифты фирм было отменено около 10 лет назад. При этом системы саморегулирования и добровольной сертификации таких организаций не было создано. Ранее лифты, как опасные объекты, находились в ведении Ростехнадзора. Он проверял проекты по их строительству, а также следил, чтобы лифты правильно и своевременно обслуживались специализированными организациями. Да и требования к компаниям были жесткими — в отрасли, как правило, существовали в основном крупные игроки, не только обладающие квалифицированным штатом, но и занимавшиеся производством лифтового оборудования. В 2012 году лифты были исключены из числа опасных объектов.

    Сейчас крупнейшие изготовители лифтов просят законодательно закрепить за ними контроль технического состояния лифтового оборудования после его установки в жилых домах, а право на обслуживание предоставить только специалистам, получившим сертификат производителя. Как рассказал генеральный директор ПАО «Карачаровский механический завод» Сергей Заика, «сейчас производители практически никак не могут проверить состояние проданного оборудования после установки, а обслуживанием лифтов в итоге занимаются ремонтники, которые не прошли специальное обучение по эксплуатации и ремонту лифтов конкретного производителя».

    Либерализму и непрофессионализму в этой области будет положен конец. Но москвичи призывают городскте власти не ждать решений Минстроя и Госдумы и уже сейчас срочно ввести лицензирование обслуживающих лифты фирм, убрать из города фирмы-однодневки.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.