• Как проходит перепись за рубежом?

    • Как проходит перепись за рубежом? Продолжение

      ЛИТВА

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение
      Первые данные о населении в Литве (400 тыс. чел.) были собраны в XIII веке для точного определения числа налогоплательщиков и военнообязанных. Первая полная перепись была проведена в 1528 году. Но до 1789 года жители Великого Герцогства Литвы рассчитывались методом "подсчета дымов", т.е. фермерских хозяйств. В 1789 году удалось переписать только дворянство и духовенство, а в 1790 году впервые были переписаны все социальные группы. В 1940-м году Литва была присоединена к Советскому Союзу, и ее население учитывалось в советских переписях. Первая перепись после обретения независимости прошла 6-13 апреля 2001 года. Территория страны была разбита на 11,4 тыс. участков. Число переписчиков составило 15 тыс. человек. Бюджет кампании - 6,5 млн. долларов.

      НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение
      Перепись населения здесь проводится каждые 5 лет. Последняя перепись, 31-я по счету, была проведена 6 марта 2001 года.

      В Новой Зеландии существует Закон о статистике. Согласно Закону, вся собранная в ходе переписи информация используется только для статистических целей и является строго конфиденциальной.

      Участниками переписи являются не только граждане Новой Зеландии, но и все находящиеся в этот момент в стране иностранцы. Для облегчения проведения переписи Новая Зеландия была разделена на 20 областей, а каждая область - на районы. Всего было выделено 407 районов. К участию в переписи было привлечено около 5900 переписчиков.

      Переписные формы были доставлены в каждый дом и собраны после заполнения. В Новой Зеландии используют "Индивидуальную форму переписи". В анкете присутствуют следующие вопросы: имя, пол, дата рождения, адрес постоянного места жительства с указанием срока проживания по данному адресу, страна рождения, дата прибытия в Новую Зеландию, национальность, родной язык, дееспособность, относитесь ли вы с какой-либо общине - если да, то к какой именно, условия проживания, семейное положение, недвижимость в собственности, уровень образования, специальность, источник и уровень дохода, социальный статус, род занятий, данные о месте работы, количество рабочих часов в день, используемые транспортные средства, удовлетворенность условиями работы и др.

      Существует также анкета, которая заполняется одним из членов семьи и позволяет выяснить жилищные условия. Она содержит следующие вопросы: адрес, семейное положение, условия проживания - где, с кем и в каких условиях вы живете, какова арендная плата за жилье, число спальных комнат, каков объем используемого топлива, перечень доступных средств связи, число машин в семье.

      Статистическое бюро Новой Зеландии особо подчеркивает, что информация, полученная о каждом конкретном человеке, не может быть передана какой-либо организации или частному лицу. Имя и адрес в анкете указываются только для того, чтобы с человеком можно было связаться, если он что-нибудь упустит или неправильно заполнит. Задача переписи заключается не в том, чтобы выявить данные о каждом человеке, а в том, чтобы сформировать четкое представление об обществе в целом, т.е. о том, сколько людей проживает в Новой Зеландии, каково количество жилых зданий. В опросном листе задавался вопрос, хотите ли вы его сохранить, или нет? Если нет, то опросный лист будет уничтожен, если да, то он сохранится, но не будет доступен в течение 100 лет.

      Также было сделано заявление, что по результатам переписи будут проведены дополнительные опросы для нетрудоспособного населения. Данная информация будет использована фондами социальной помощи, правительственными комиссиями, региональными службами здравоохранения и т.п.

      В период подготовки проводились общественные консультации по вопросам переписи, прошли испытания форм переписи и систем обработки, состоялась генеральная репетиция переписи (март 2000 года).

      Что касается переписчиков, то все они были снабжены служебными значками-пропусками с фотографией и полным именем, а также большим синим мешком с эмблемой статистической службы Новой Зеландии. Переписчики не имели право заходить внутрь дома и должны были оставаться на пороге.

      США

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение

      Всероссийская перепись населения 2002 г.. Как проходит перепись за рубежом? Продолжение
      Первая перепись была проведена в США в 1790 году. С тех пор ее проводят каждые десять лет. В XIX веке подсчет результатов переписи занимал 5-7 лет. Стремление оптимизировать и ускорить этот процесс привело к появлению изобретения, которое положило начало такому технологичному направлению, как информационные технологии. В 1880 году статистическое ведомство США объявило конкурс на оптимизацию работы. Победил молодой изобретатель Герман Холлерит: он придумал перфокарту и прибор для ее считывания - табулятор. Так в мире зародилась автоматизированная обработка данных. По Конституции США, распределение между штатами мест в палате представителей и прямых налогов связано с численностью населения в штатах. Поэтому регулярное проведение переписи - прямая потребность. Перепись рассматривается как мероприятие национального масштаба, а участие в ней - как необходимое условие существования демократии. Последняя перепись была проведена в 2000 году, насчитали 281.421.906 человек. При проведении переписи был использован следующий метод сбора данных: все граждане получают анкеты по почте, заполняют их сами, а потом отсылают в Бюро по переписи населения. На заключительном этапе переписчики приходят в дома тех жителей, переписные анкеты которых не были получены.

      При переписи каждая 6-я семья получила длинную форму опросника. Кроме 6 основных вопросов, она содержала 46 дополнительных, например: "есть ли в семье глухие? " или "как добираетесь до работы? " Ознакомиться с результатами переписи можно в офисах Национального архива, в библиотеках и Центрах истории семьи, что позволяет многим желающим узнать место жительства своих предков, включая поколения XIX века. Основными принципами перепись населения стали лаконичность и простота. На вопросы анкеты смогли с легкостью ответить дети и взрослые, граждане с разным уровнем образования и те, для кого английский язык не является родным. Были охвачены также не говорящие по-английски слои населения: реклама звучала на 17 языках.

      До 2000 года основной проблемой переписных кампаний была низкая активность населения. При проведении последней переписи проблема была решена радикально: Конгресс увеличил бюджет переписи в 6 раз, деньги пошли в основном на рекламную кампанию. Сосчитать одного американца стоило $22 (мировой рекорд, между прочим).

      (Продолжение. Начало в №№ 10, 12)