Из выступления заместителя мэра Москвы в столичном правительстве А.В. Петрова на городском семинаре глав районных управ "Об организации подготовки и проведения Всероссийской переписи населения в 2002 году. Вопросы методологии, финансового обеспечения".
Предстоящая перепись населения в России включена Организацией Объединенных наций в перечень наиболее важных событий в мире. Для нас она важна потому, что перепись 1989 года была последней в бывшем Советском Союзе. Та перепись дала свои положительные результаты, на ее базе были в свое время сделаны определенные расчеты и составлены прогнозы, но многим этим прогнозам в силу обстоятельств не удалось сбыться. Новая перепись в Российской Федерации должна заново создать статистическую базу для того, чтобы можно было строить дальнейшие научно обоснованные планы.
Работа по подготовке к переписи в городе ведется достаточно эффективно. Укомплектован состав уполномоченных по переписи населения в каждом районе. По всем районам изготовлен соответствующий картографический материал, как это предусмотрено федеральным законодательством и постановлением Правительства РФ. Составлены списки всех жилых домовладений с числом проживающих, проведена проверка информации по жилищному фонду. Это очень серьезная работа. Ведь тем, кто будет заниматься переписью, надо будет найти любой дом, подъезд и квартиру на территории того или иного района. Поэтому надо ускорить работу по наведению порядка в названиях улиц, в содержании вывесок, подсветок, номерных знаков на домах, корпусах и особенно квартирах. Нередко, например, хозяева квартир меняют двери на металлические, но забывают прикрепить номер. Это недопустимо. Необходимо срочно добиться, чтобы все дома, корпуса и квартиры были снабжены ясно различимыми номерами, и это станет еще одним положительным эффектом переписи.
Закончена работа по подбору переписчиков, которых будет 35 тысяч. Заключены договоры с вузами Москвы и Московской области, и мы благодарны их администрации за понимание. В настоящее время ведется разъяснительная работа, обучение переписчиков.
В рамках Всероссийской переписи предполагается одновременно провести опрос населения города и области по маятниковой миграции. Получить эту информацию очень важно для решения многих социальных проблем Москвы и Московской области, связанных с бюджетным обеспечением, с нагрузкой на социальные объекты, на жилищное хозяйство, на транспорт. Например, важно выяснить, чаще ли москвичи посещают область или, наоборот, жители области - Москву.
Таким образом, перепись - это важное общегосударственное дело, которое позволит получить информацию, на основе которой можно будет решать социальные проблемы, насущные для каждого из нас.
93% жителей Москвы, согласно исследованию фонда "Общественное мнение", готовы участвовать в переписи населения.
86% москвичей считают, что перепись нужна.
76% жителей столицы убеждены в том, что перепись - важное событие в жизни страны.
За всю историю России население переписывали 18 раз.
Первая официальная перепись в России прошла в 1897 году.
Последняя перепись в России прошла в 1989 году.
Во время проведения Всероссийской переписи населения в Москве будут работать 658 переписных участков.
В переписных мероприятиях в Москве будут заняты 32 тысячи переписчиков и 4600 контролеров.
Норма одного переписчика - от 320 до 520 заполненных переписных листков.
Срок обучения переписчиков - 3-4 дня.
408,2 тысячи портфелей. 263,6 тысяч свистков и 314,2 тысячи электрических фонариков потребуется для проведения Всероссийской переписи населения 2002 года в России.
По всем вопросам, связанным с Всероссийской переписью населения, которая будет проходить с 9 по 16 октября 2002 года, можно обращаться в Информационный центр, созданный по постановлению Правительства Москвы для проведения полномасштабной информационно-разъяснительной работы в столице.
Тел./факс: 270-29-23, 270-29-12.