… единицей переписи будет домохозяйство. Под домохозяйством понимают группу людей из двух или более человек, ведущих совместное хозяйство. Первым записывается глава домохозяйства. Кто это: муж или жена, кто-либо из их родственников, проживающих вместе или даже не родственник, определяют сами члены домохозяйства. Далее они определяют свое отношение к тому, кто записан первым в этом домохозяйстве: сын, мать, брат, внук и т.д.
… один человек может ответить на вопросы за все домохозяйство, если все члены будут согласны.
… длинный опросник имеет дополнительные вопросы о виде работы, выполняемой человеком, о его должности и месте нахождения этой работы.
Кроме этого, есть вопрос о количестве детей для женщин старше 15 лет.… после заполнения коротких или длинных вопросников, домохозяйство попросят ответить на вопросы по жилищным условиям, представленным в отдельном переписном листе. Они касаются размера жилой площади, количестве комнат, наличия удобств и т.д.
… россиян переписывают по тому месту, где они живут. Переписчиков не интересует ваша "прописка".
… переписчик должен предъявить удостоверение переписчика с голограммой и свой паспорт. Личность переписчика можно уточнить на вашем переписном участке. Перепись пройдет по принципу добровольного представления информации - без документального подтверждения ответов.
… все сведения в переписной лист заносятся исключительно на основании слов гражданина. Предъявления каких-то документов не требуется.
… перепись на стационарных участках в 2002 году организуется в России впервые. Раньше, во времена СССР, заполнить анкеты можно было, только приняв счетчика в своей квартире. Нынешние нововведения обусловлены неблагоприятной криминальной обстановкой в стране и должны обеспечить гражданам возможность принять участие в переписи, не опасаясь вторжения в дом злоумышленников.
… весь личный состав милиции на период переписи будет переведен на усиленный 12-часовой режим работы. Участковые милиционеры будут сопровождать переписчиков в "неблагоприятные" квартиры. При этом единственной задачей работников МВД будет обеспечение порядка и безопасности, а не проверки и санкции.
… в переписном листе нет вопроса о размерах вашего годового дохода. Вас спросят лишь об источнике средств к существованию (работа, стипендия, пособие, пенсия, личное подсобное хозяйство).
… в переписном листе нет вопроса о вашем вероисповедании. Это очень важная информация, такой вопрос присутствует на переписи во многих странах. В России же он исключен из листов, так как у многих граждан сохранилась память о том, что во времена советской власти людей репрессировали за религиозные убеждения.
… национальная принадлежность гражданина записывается исключительно на основе самоидентификации, вне зависимости от записей в паспорте или свидетельстве о рождении.
… проведение переписи поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
"Мы - сыны и дочери России, и мы в ответе за ее будущее. Только совместными усилиями нам удастся разрешить множество стоящих перед народом проблем. С этими мыслями хотелось бы призвать всех сограждан, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, принять участие во Всероссийской переписи населения. "