• Арсений (Крылов). Епископ

    Епископ Арсений (в миру Алексей Васильевич Крылов) родился 12 (24) марта 1879 в селе Петровское Верейского уезда Московской губернии (ныне – Наро-Фоминский район Московской области) в семье сельского псаломщика.

    Отец - Василий Федорович Крылов, псаломщиком церкви села Петровского.

    Брат — священномученик Николай (Крылов) (1875-1941), умер в советском концлагере, в 2001 году причислен к лику святых Русской православной церкви.

    • 1895 г. - окончил Донское духовное училище, Москва.
    • 1901 г. - окончил Московскую духовную семинарию.
    • 1901-1903 гг. - учитель Покровской монастырской церковноприходской школы.
    • С июня 1903 года — псаломщик одного из московских храмов.
    • 1908-1912 г. - студент экономического отделения Московского коммерческого института, окончил со степенью кандидата экономических наук (ныне – Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) (Замоскворечье, Стремянный пер., 28).
    • 1914 г. – экстерном держал экзамен на юридическом факультете Императорского Московского университета, получил степень кандидата прав.
    • С 1914 г. - помощник присяжного поверенного в Окружной судебной палате.
    • 1918-1923 гг. - старший ревизор Московского отделения Государственного контроля (позднее - рабоче-крестьянской инспекции).
    • 1923-1930 гг. - консультантом по гербовому сбору Наркомата финансов РСФСР.
    • 1930-1941 гг.- юрисконсульт в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, затем юрисконсульт Главкинопроката.
    • 1941-1944 гг.- юрисконсультом на копировальной фабрике "Мосфильм", затем юрисконсульт треста местной промышленности Ленинградского района Москвы и юрисконсульт завода во Всехсвятском.
    • 16 января 1944 г. – рукоположен во диакона.
    • 18 января 1944 г. — рукоположен во священника.
    • С 18 января 1944 г. – священник Богоявленского патриаршего собора, затем храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
    • 18 августа 1945 г. - пострижен в монашество, к этому времени он овдовев. В монашестве получил имя Арсений в честь святителя Арсения Тверского.
    • 19 августа 1945 г. - возведён в сан архимандрита.
    • 26 августа 1945 г. - хиротонисан во епископа Калининского и Великолуцкого; хиротонию возглавил Патриарх Алексий I. На Тверской кафедре прославился добротой к простым людям и противостоянию большевицким властям. Власти потребовали перевода владыки после его комментария: "законы в СССР хороши, как в древнем Риме, но исполнители их не те, что должны быть".
    • С 17 марта 1950 г. — епископ Уфимский и Башкирский.
    • С 31 июля 1952 г. — епископ Уфимский и Стерлитамакский. Одновременно временно управлял Самарской (Куйбышевской) епархией
    • С 17 ноября 1953 г. — епископ Черниговский и Нежинский.
    • 29 июля 1954 г. - уволен на покой.
    • С 11 ноября 1954 г. — епископ Костромской и Галичский. В Костроме принципиально отстаивал Церковь Христову в противостоянии с большевицкими руководителями. Из доносов костромского уполномоченного по делам религии: "Настоящим сообщаю Совету, что Костромской епископ Арсений во время моей болезни организовал 15 мая 1956 г. массовое моление под открытым небом в г.Костроме на городском кладбище. Более 30 лет в г.Костроме под открытым небом на городском кладбище не проводилось массовое моление. т.е. так называемая "общая панихида". Но в тгом году епископ Арсений, пользуясь тем обстоятельством, что я лежал в больнице, решил устроить общую панихиду под открытым небом... Проводил службу на городском кладбище под открытым небом сам епископ Арсений в сопровождении 6-ти священников из церквей г.Костромы и 3-х диаконов. Эта служба под открытым небом епископа Арсения вызвала сильное возбуждение как в городских партийных в советских организациях, так и в областных организациях. Областной комитет партии и облисполком настойчиво требует от меня о том. чтобы я просил Вас. товарищ Карпов, о немедленном удалении епископа Арсения с поста управляющего Костромской епархией за то. что он делает массовое возбуждение религиозных суеверий."; ""Заступив управляющим Костромской епархии, епископ Арсений открыто использует церковную кафедру для систематической пропаганды среди верующих враждебных антиматериалистических взглядов. Так, он 7 и 26 декабря 1954 года. 6 января и 20 февраля 1955 года выступал с проповедями перед верующими в кафедральном соборе г.Костромы, призывал их не верить в материалистическое учение, высмеивал дарвинизм, всю современную науку клеветнически называл лжеучением, епископ Арсении заявил, что единственно истинной наукой является учение Христовой Церкви. Он в этих проповедях советовал молящимся не верить нынешним учениям материалистов, убеждал верующих в необходимости укреплять веру в Бога. 20 февраля 1955 года в проповеди он, кроме вышеназванного, добавлял, что истинный христианин не должен верить сообщениям советской печати, потому что все. о чем пишут в советских газетах, является ложью"; "...епископ Арсений с целью ослабления патриотической позиции церкви и ослабления патриотической деятельности духовенства проявляет особую заботу о духовенстве, вернувшемся из мест заключения, из эмиграции... Такие священники, как правило, не уделяют внимания вопросам защиты мира, не призывают верующих поддерживать политику нашего правительства..."; ""...когда к нему обращаются верующие, он им устно и письменно обещает поддержать их ходатайства об открытии церквей и учит их, как надо оформить... В результате этой деятельности епископа Арсения в 1-м полугодии 1956 года по нашей области было подано 18 заявлений об открытии 11 церквей и все в центральные партийные и советские организации, тогда как за весь 1953 год было подано 4 заявления об открытии 4 церквей.
    • Информируя Вас об этом, прошу:...переговорить по телефону с председателем совета по делам РПЦ при Совете министров СССР тов.Карповым о немедленном отстранении епископа Арсения от управления Костромской епархией."
    • 17 сентября 1956 г. - вновь уволен на покой. Будучи на покое служил в храме иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной Роще.
    • 26 мая 1962 г. - вернувшись из храма, умер в Москве от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 39, могила находится в глубине участка под палаткой из металлической сетки среди родственных могил).

    Владыка Арсений отличался большой любовью к церковным службам, смирением и добротой к своей пастве, защищал интересы церкви от действий коммунистических властей, за что много претерпел неприятностей.

    Владыка Арсений в интернете:

    • сайт памяти епископа Арсения (Крылова) - bishop-arseniy.necropol.org (цитата с сайта: "Владыка Арсений претерпел много скорбей и гонений от советской власти, он был ревностным архипастырем, стремился открывать новые приходы, много служил, и это вызывало со стороны советской власти плохое отношение к нему и массу самых гадких притеснений. Особенно эти притеснения со стороны безбожных коммунистов проявились на первой архиерейской кафедре Влыдыки - на Тверской (тогда Калининской). Православная Тверь до сих пор с любовью и благодарностью вспоминает служение епископа Арсения (Крылова) на тверской земле, и будет, конечно, помнить вечно!").

    Библиография:

    • Куликова С.С. Епископ Арсений (Крылов) (1879-1962) // Московский журнал. — М.: 1997. - № 6. - С. 36-41

    Фото 1. Владыка на Черниговской кафедре.

    Российский экономический университет им Г. В. Плеханова. Биографии - zamos.ru/dossier/company/22823


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.