• Локтев Алексей Васильевич, актёр

    Локтев Алексей Васильевич

    Алексей Васильевич Локтев родился 30 декабря 1939 г. в г. Орск Оренбургской области. Русский

    • 1943 г. - отца Локтева перевели на работу в Москву.
    • Учась в школе, начал заниматься в театральной студии при Заводе имени Сталина (ЗиС).
    • 1955-1957 (?) гг. - токарь Завода имени Сталина (ЗиС).
    • 1957 (?) -1962 гг. - студент ГИТИС им. А. В. Луначарского.
    • 1962-1972 гг. - актёр Московского театра имени А. С. Пушкина.
    • 1972-1980 гг. - актёр Малого театра.
    • 1980-1989 гг. - актёр драматического театра имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.
    • С 1989 г. - актёр Русского духовного театра «Глас», с 1999 г. "Глас" получил собственное здание в Замоскворечье (М. Ордынка, 30/6). С 1993 г. - ставил спектакли в театре "Глас" в качестве режиссёра.
    • Локтев организовал свой собственный театр - Театр Алексея Локтева (одновременно был руководителем, режиссёром и актёром театра).
    • 17 сентября 2006 г. погиб в ДТП под Благовещенском. Похоронен на кладбище «Волково» в Мытищах Московской областиЖена - Локтева Елена Алексеевна, четверо детей.

    Заслуженный артист РСФСР (1972).

    Лауреат Государственной премии СССР (1972, за театральную работу).

    Фильмография:

    • 1956 Разные судьбы
    • 1960 Прощайте, голуби!
    • 1962 Чёрная чайка, роль - Рамон
    • 1963 Последний хлеб
    • 1963 Я шагаю по Москве, роль Володи Ермакова, сделавшая Локтева популярным
    • 1964 Первый снег
    • 1965 Наш дом
    • 1966 Тоннель
    • 1968 По Руси
    • 1970 Семья Коцюбинских
    • 1972 Льды уходят в океан, телеспектакль
    • 1972 Печки-лавочки
    • 1974 Моё поколение
    • 1975 Победитель
    • 1976 Меня ждут на земле
    • 1984 Время отдыха с субботы до понедельника
    • 1986 Наградить (посмертно)
    • 1986 При открытых дверях
    • 1987 Жизнь Клима Самгина
    • 1991 Кремлёвские тайны шестнадцатого века

    Театральные работы режиссёра Локтева (неполный перечень):

    • 1993 Я вернусь! (про певца Игоря Талькова),
    • Верую! (по Василию Шукшину)
    • Фёдор и Аня (о жизни Ф. М. Достоевского)
    • Видения на холме (о поэте Николае Рубцове),
    • Последняя любовь Достоевского


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.