• Озеров ​Николай Николаевич, известный спортивный комментатор

    Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 г. в Москве в семье певца.

    Отец - Николай Озеров, оперный певец

    • Семья жила возле Разгуляя — на Марксовой улице.
    • В 1934 году стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.
    • С 1941 года — мастер спорта по теннису, с 1947 года — заслуженный мастер спорта СССР.
    • В 1941 году поступил на актёрский факультет ГИТИСа, который окончил в 1946 году и поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей
    • 29 августа 1950 года провёл первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» — ЦДКА.
    • В 1950—1988 годах — спортивный комментатор радио и телевидения. Вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира
    • В 1973 году присвоено звание народный артист РСФСР.
    • В конце 1980-х был избран председателем спортивного общества «Спартак».

    Жена — Маргарита Петровна, дети — двойняшки Николай и Надежда

    В начале 1990-х перенёс тяжёлую операцию, с тех пор редко выходил из дома.

    Умер 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

    Завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису — 24[5]:

    1944—1946, 1951, 1953 — одиночный разряд;

    1944—1953, 1955, 1957—1958 — парный разряд;

    1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1955, 1957 — смешанный парный разряд

    Фильмография:

    • 1961 — Опасные повороты — Спортивный комментатор
    • 1965 — Хоккеисты — Спортивный комментатор
    • 1972 — Ход белой королевы — Спортивный комментатор
    • 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Комментатор
    • 1976 — Одиннадцать надежд — Спортивный комментатор
    • 1978 — Всё решает мгновенье — Спортивный комментатор
    • 1979 — Баллада о спорте — Камео
    • 1981 — Этот фантастический мир (5 выпуск) — Камео
    • 1981 — Девушка и Гранд — Спортивный комментатор
    • 1981 — О спорт, ты — мир! — художественно-документальный, автор текста фильма и комментатор
    • 1985 — Соперницы — Спортивный комментатор

    Народный артист РСФСР (13 декабря 1973) — за большие заслуги в области советского искусства

    Заслуженный артист РСФСР (27 апреля 1964) — за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению

    Заслуженный мастер спорта СССР (1947)

    Заслуженный тренер России (31 августа 1995)

    Почётный железнодорожник (3 июня 1986)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»
    • орден Дружбы народов (1992) — за большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта, укрепление дружбы между народами
    • орден Трудового Красного Знамени (1971)
    • орден Трудового Красного Знамени
    • орден «Знак Почёта» (1957)
    • орден «Знак Почёта» (1978)
    • Медаль «За трудовую доблесть» (1962)
    • Медаль «За оборону Москвы» (1944) — за участие в героической обороне
    • медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
    • медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985)
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947) — за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны
    • Медаль «Ветеран труда» (1984) — за долголетний добросовестный труд
    • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
    • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
    • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

    Прочие награды:

    Премия Союза журналистов СССР (1980)

    ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997)

    Государственная премия СССР (28 октября 1982, № 12078) — как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты — мир!»

    Серебряный Олимпийский орден (МОК) (1992)

    Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» (12 мая 1981)

    Знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (№ 594)

    Память:

    • мемориальная доска в Замоскворечье на Озерковской наб.
    • улица Озерова в посёлке Загорянском Щёлковского района Московской обл.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.