• Отиева Ирина Адольфовна. Певица

    Отиева Ирина Адольфовна родилась 22 ноября 1958 г. в Тбилиси. Армянка. Происходит из древней династии армянских князей Аматуни.

    Окончила детскую музыкальную школу по классу фортепьяно, выступала в различных вокально-инструментальных ансамблях, участвовала в конкурсах.

    • 1975 г. - дебют на сцене концертного зала ДК "Москворечье" в составе джазового ансамбля под управлением Чугунова.
    • 1975-1977 гг. - работает в джазовом ансамбле Чугунова.
    • 1977-1978 гг. - работает солисткой джаз-ансамбля Игоря Бриля.
    • В конце 1970 - 1980 гг. - Отиева работает в оркестре Иосифа Кобзона (с перерывами).
    • 1976-1980 гг. - учеба на эстрадном отделении по классу вокала Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Будучи студенткой Отиева учится в Московской экспериментальной студии джаза по классу джазового вокала.
    • 1980-1985 гг. - работает в Джаз-оркестре под управлением Олега Лундстрема.
    • С 1983 г. (после конкурса в Карлсхамне) до начала "перестройки" (1986 г.) за Отиевой прочно закрепился штамп "джазовой" певицы, ее перестают показывать по телевидению, не выпускают за границу.
    • В 1989 г. - заканчивает Государственный педагогический институт им. Гнесиных (эстрадный факультет по классу вокала у Иосифа Кобзона).
    • 1985-1997 гг. - работает в Москонцерте в составе группы "Стимул-Бэнд", Отиева является основательницей этой группы.
    Творческие победы:
    • 1976 г. - лауреат джазового фестиваля (Москва) - первая победа Отиевой.
    • 1982 г. - первая премия во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни (г. Сочи).
    • 1982 г. - лауреат Берлинского конкурса "8 шлягеров в студии".
    • 1983 г. - первая премия на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
    • 1983 г. - гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран в г. Карлсхамн (Швеция).
    • 1986 г. - лауреат песенного конкурса "Сопот" (Польша) плюс специальная премия жюри "За высокое исполнительское мастерство".
    • 1989 г. - лауреат Международного телевизионного конкурса "Ступень к Парнасу".
    • 1994 г. - специальный приз "За сохранение творческой индивидуальности" заключительного фестиваля "Песня года".
    Пишет музыку и стихи. На своих концертах Отиева исполняет партии на многих музыкальных инструментах, включая ударные. Отиева обладает уникальным голосом с диапазоном в три с половиной октавы

    Заслуженная артистка России (1997).

    Член партии "Яблоко" (2003-2004 гг.).

    Хобби: заниматься любовью.

    Отиева о женщинах: "Худая женщина - это не эротика! "

    Дочь Злата (1995 г.).

    О творчестве Отиевой создано несколько фильмов (в России, Болгарии, Польше и Швеции).

    Негосударственные награды: орден "Возрождения" (от межрегионального общественного движения "Лига возрождения традиций Российской Монархии"), орденский крест "За самоотверженный труд на благо Отечества" (от Международной академии бизнеса)

    Дискография:

    • "Поет Ирина Отиева" (LP-миньон - Мелодия, 1984),
    • "Музыка - любовь моя" (LP - Мелодия, 1984),
    • "Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема" (Мелодия, LP, 1985)
      "Рок-н-ролл" (LP-миньон - Мелодия, 1987),
    • "Ностальгия по себе" (LP - Мелодия, 1988),
    • "Ностальгия по себе" (Мелодия, LP, 1989)
      "Не плачь, бэби" (LP - Мелодия, 1993),
    • "Что ты думаешь об этом? " (CD, MC - Sintez Records, 1994),
    • "20 лет в любви" (CD, MC - Союз, 1996)
    • "Старые песни о главном. Часть 1" (Sintez Records, 1996)
    • "Свадьба, свадьба! " (ZeKo Records, 1997)
    • "Ангелочек мой" (CD, "Страна грез", 2001)
    Фильмография (неполный перечень):
    • "Вам и не снилось" (1980 г.), исполнитель песен
    • "Чародеи" (1982 г.), исполнитель песен
    • "Руанская дева по прозвищу Пышка" (1989 г.), исполнитель песен
    • "Жажда страсти" (1991 г.), актриса
    • "Месть шута" (1993 г.), актриса
    • "Петербургские тайны" (1994 г.), исполнитель песен
    • "Развязка петербургских тайн" (1998 г.)
    Живет в Замоскворечье: Монетчиковский 3-й переулок, дом 15.

    Из опросов "Вестника Замоскворечья":

    • Ваш любимый спиртной напиток? (2001 г.)
    • "Кровавая Мэри"
    • Ваше любимое блюдо? (2001 г.)
    • Сациви.
    • Ваш любимый писатель (поэт) (2001 г.)?
    • Зарубежный - Шарль Бодлер.
    • Ваш любимый певец (2001 г.)?
    • Зарубежный - Stevie Wonder.
    • Ваш любимый художник (2001 г.)?
    • Зарубежный - Босх.
    • Ваш любимый композитор (2001 г.)?
    • Отечественный - Сергей Танеев.
    • Стоит ли в России разрешить свободное владение огнестрельным оружием? (2004 г.)
    • Что касается разрешения короткоствольного оружия - я категорически "ЗА"!
    • За какую футбольную команду "болеете"? (2004 г.)
    • За "Спартак".
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.