• Санаева Елена Всеволодовна. Актриса

    Елена Всеволодовна Санаева рoдилacь 21 oктябpя 1943 г. в Самаре в семье известного киноактера Всеволода Санаева.

    • 1962-196 гг. - студентка Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) - ныне Российская академия театрального искусства), мастерская Михаила Царева).
    • С 1967 г. - актриса Театра-студии киноактера в Москве.
    • С 1967 г. снимается в кино. Яркая исполнительница небольших характерных ролей.

    Вице-президент Детского фонда имени Ролана Быкова.

    В 1970-х гг. жила в Замоскворечье: Пятницкая ул., д. 28, кв. 32.

    Вторым браком была замужем за актером и кинорежиссером Роланом Быковым (1972). Дети: Павел Санаев, 1969 г. р.

    Заслуженная артистка РСФСР (18 апреля 1990)

    Призы:

    • Приз "Лучшая эпизодическая женская роль" на XVI фестивале актеров кино "Созвездие-2008", Тверь (роль Ольги Сергеевны в фильме "Нулевой километр", режиссер Павел Санаев)

    1999 г. - выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.

    Озвучивала в качестве актрисы произведения для аудиокниг (Сименон Ж. "Человек из Лондона" и др.)

    Ролан Быков о Санаевой: "1972 год. Прихожу на студию и вдруг вижу красавицу с огромными глазами, в которые я просто провалился. Чистое очарование!.. Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой: "Здравствуйте, Ролан Анатольевич! Какая у вас чудная дочка! " Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел: "Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой! " А какая это была девочка! "

    Фильмография актрисы Санаевой:

    • 1968 Генерал Рахимов (первая роль - Люся)
    • 1968 По Руси
    • 1969 Главный свидетель
    • 1969 странные люди (киноальманах)
    • 1969 Думы
    • 1972 доверие
    • 1972 печки-лавочки
    • 1973 Докер (первый совместный фильм с Роланом Быковым)
    • 1973 За облаками - небо
    • 1975 На ясный огонь
    • 1975 Честное волшебное
    • 1975 Приключения Буратино (самая знаменитая роль - Лиса Алиса)
    • 1976 Деревня утка. Сказка
    • 1976 Дни хирурга Мишкина
    • 1977 Нос
    • 1978 искушение
    • 1978 МЕСЯЦ ДЛИННЫХ ДНЕЙ
    • 1978 ПО УЛИЦАМ КОМОД ВОДИЛИ
    • 1979 Жил-был настройщик…
    • 1979 Пена
    • 1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
    • 1979 Искушение
    • 1981 Амнистия (Троянский конь)
    • 1981 Куда исчез Фоменко?
    • 1982 Свадебный подарок
    • 1982 Частная жизнь
    • 1982 БОЦМАН И ПОПУГАЙ. Выпуск 4 (мультфильм, озвучка)
    • 1983 Тайна "Чёрных дроздов" (Дженнифер)
    • 1983 Чучело
    • 1984 СЛОНЕНОК ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ (мультфильм, озвучка)
    • 1985 Законный брак
    • 1985 Искренне ваш…
    • 1985 Подсудимый
    • 1986 ПРИКЛБЧЕНИЯ ПИНГВИНЕНКА ЛОЛО (мультсериал, озвучка)
    • 1986 РЕКВИЕМ ПО ФИЛЕЮ
    • 1987 БЕЗ СОЛНЦА
    • 1987 Кувырок через голову
    • 1987 СЧАСТЛИВЫЙ ГРИГоРИЙ (мультфильм, озвучка)
    • 1988 КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЛА САМА ПО СЕБЕ (мультфильм, озвучка)
    • 1988 Раз, два горе не беда!
    • 1989 Оно
    • 1991 Вне
    • 1994 АХ, ЭТИ ЖМУРИКИ! (мультфильм, озвучка)
    • 1995 Русский паровоз
    • 1997 (?) ЛЮБА
    • 1999 НЕИСТОВЫЙ РОЛАН (документальный)
    • 2001 не покидай меня, любовь
    • 2006 Глазами волка
    • 2006 новая сТарая сказка
    • 2007 Нулевой километр
    • 2008 (?) ЗЛОДЕИ В КИНО (документальный)

    Фильмография режиссера Санаевой:

    • 2000 Трудно быть Германом (документальный)
    • 2003 ГЕРМАН СЫН ГЕРМАНА (документальный)
    • 2004 Портрет современника на фоне века (документальный)

    Санаева в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Литературная Пятницкая" - № 14/2006
    • "Пятницкая. Путеводитель по улице" - № 16а/2008

    (Это первый вариант биографии. Работа над биографией продолжается, для замечаний - [email protected])

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.