Архиепископ Киприан (Зернов), в миру - Михаил Викентьевич Зернов, родился 25 января (7 февраля) 1911 г. в Москве.
С 1922 года стал прислуживать за богослужениями в церкви Введения Пресвятой Богородицы в Барашах, что у Покровских ворот, где был крещён. Там он исполнял самые разные послушания: звонаря, пономаря, ризничего, чтеца.
Рано лишившись отца, с 15 лет вынужден был подрабатывать, так как остался единственным кормильцем семьи.
В 1928 году, получив среднее образование и, продолжая службу в церкви, он поступил в Театр-студию под руководством Р. Н. Симонова. По воспоминаниям о. Михаила Ардова: "На поступление в театральную студию его благословил священник: «Он мне так сказал, — вспоминал Владыка, — ты мальчик нравственный, тебе это не опасно. А они тебе там голос поставят». Насколько мне известно, — пишет Ардов, — в театре он не столько играл, сколько занимался административной деятельностью — был заведующим труппой и, как свидетельствовали очевидцы, с труднейшей этой должностью он справлялся блестяще». Успешно выступал в эпизодических ролях — исполнение им роли оберкондуктора в «Талантах и поклонниках» отметил Р. Н. Симонов в своих воспоминаниях. Тем не менее, с Церковью он никогда не порывал, все знали, что он верующий и на праздники старался освободиться от спектаклей и репетиций, чтобы посещать храм.
С 1943 года — сотрудник возобновлённого «Журнала Московской Патриархии».
10 августа 1944 г. - рукоположен во диакона (целибатом - неженатым)
12 августа 1944 г. -рукоположен в иерея к Троицкой церкви села Наташино, под Москвой.
20 июля 1945 года назначен настоятелем этого же храма. В этом же году одновременно и исполнял должность секретаря управляющего Московской епархией.
С 27 декабря 1945 года — настоятель Покровского храма села Черкизова Московской области с исполнением должности секретаря.
С 12 мая 1948 года — настоятель Скорбященского храма на Ордынке в сане протоиерея.
Кроме приходской деятельности протоиерей Михаил выполнял различные послушания Святейшего Патриарха Алексия I.
В 1950—1951 годы в течение нескольких месяцев исполнял обязанности управляющего делами Берлинской епархии, затем назначен настоятелем кафедрального собора Берлина.
С мая 1955 года исполнял обязанности Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
С 1 ноября 1956 года — член Хозяйственного Управления Московской Патриархии. В это же время состоял благочинным подворий.
С конца 1958 года — благочинный Германской епархии с правом ношения митры.
С марта 1961 года — благочинный Патриарших приходов в Финляндии и Заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.
15 июля 1961 года постановлением Патриарха Алексия I и Священного Синода протоиерею Михаилу Зёрнову определено быть епископом Подольским, викарием Московской епархии.
26 июля 1961 года пострижен в монашество с именем Киприан в честь святителя Московского Киприана и вскоре возведён в сан архимандрита.
6 августа 1961 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии с оставлением в прежних должностях.
С 14 ноября 1961 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода по должности.
В начале 1960-х годов его считали одним из самых влиятельных членов Священного Синода Русской Православной Церкви. Входил в ближайшее окружение Святейшего Патриарха Алексия I. Приложил немало усилий к тому, чтобы уберечь храмы от закрытия и разрушения.
В августе 1963 года возведён в сан архиепископа и награждён правом ношения креста на клобуке.
25 февраля 1964 года освобождён от должности Управделами Московской Патриархии и члена Синода.
С 20 мая 1964 года — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Экзарх Средней Европы.
23 июня 1966 г. уволен на покой. Служил храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, почётным настоятелем которого оставался всю жизнь, жил в колокольне.
Умер 5 апреля 1987 г. в своей комнате под колокольней Скорбященского храма. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.
Сочинения:
«Победа света над тьмой». ЖМП. 1944, № 11.
«Всенародный праздник». ЖМП. 1944, № 12.
«Историческое путешествие». ЖМП. 1945, № 8.
«Десятое февраля». ЖМП. 1946, № 1.
«Уродливое явление». ЖМП. 1947, № 8.
«Москва». ЖМП. 1947, № 10.
«Митрополит Ливанский Илия и архимандрит Антиохийского Патриархата Василий в гостях у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия» ЖМП. 1948, № 1.