• Кокшенов Михаил Михайлович, актёр

    Кадр из фильма "Время, вперёд!"

    Михаил Михайлович Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве в директора комбината.

    В фамилии Кокшенов - ударение на "Е".

    Отец — Михаил Михайлович Кокшенов (? - 1937), генеральный директор комбината в Хабаровском крае. В 1937-м, расстрелян (за высокий процент брака при производстве оборонного заказа и финансовые нарушения)

    Мать — Галина Васильевна Кокшенова (1908—1992), санитарка в 1-м Медицинском институте

    • Первые годы родители несколько лет прожили на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Затем семья вернулась в Москву и поселилась на Софийской набережной (ныне район Якиманка)
    • В 1957 году окончил Московский индустриальный техникум, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром».
    • 1963 г. - окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина.
    • 1963-1966 гг. - служил актёром Академического театра имени Владимира Маяковского.
    • 1966-1974 гг. - служил актёром Московского театра миниатюр, активно снимается в кино.
    • С 1974 году - в Театре-студии киноактёра.
    • Обычно выступал в комическом амплуа глуповатых амбалов и деревенских простаков.
    • С начала 1990-х годов выступал в качестве режиссёра и снял более десятка фильмов («коммерческих» комедий на современном материале), так называемое кооперативное кино, в которых также играл сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского»..
    • 17 октября 2017 г. - госпитализирован в отделение реанимации московской ГКБ № 1 с инсультом, вскоре переведён в Центральную клиническую больницу № 1 управделами президента. В январе 2018 года выписан из больницы, после выписки на публике не появлялся.
    • Умер 4 июня 2020 года после длительного лечения в реабилитационном центре Подмосковья. Урна захоронена в фамильном склепе на Новодевичьем кладбище

    Народный артист России (2002)

    Первая жена (1986—1987) — Нина Вокрош — стюардесса, младше Кокшенова на 20 лет.

    Дочь — Алевтина Михайловна Вокрош (2 января 1987), журналист

    Вторая жена работала в гостиничном бизнесе и по совместительству директором в его картинах — ассистент режиссёра — Елена Сергеевна Кокшенова (1968) (1987—2007)

    Третья жена — предприниматель — Наталья Васильевна Лепёхина, генеральный директор ЗАО «Электон» (город Радужный); познакомились 24 августа 2007 года

    Заслуженный артист РСФСР (1983)

    Народный артист Российской Федерации (2002)

    Государственные награды:

    • орден Дружбы (2007)
    • медали

    Сочинения:

    • Апельсинчики, витаминчики…, 2000

    Фильмография актёра Кокшенова:

    • 1957 — Высота — комсомолец
    • 1961 — Девчата — рабочий, забежавший в новую столовую, попить воды из графина (нет в титрах)
    • 1962 — Коллеги — судовой врач на собрании
    • 1962 — Увольнение на берег — матрос на танцах
    • 1964 — Председатель — Миша Костырев
    • 1963 — Человек, который сомневается — свидетель
    • 1965 — Таёжный десант — шофёр
    • 1965 — Три времени года — Василек
    • 1965 — Время, вперёд! — участковый милиционер Канунников
    • 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Захар Косых
    • 1968 — В огне брода нет — Зотик
    • 1968 — Золотой телёнок — секретарь в Арбатове
    • 1968 — Хозяин тайги — Николай Ипатов, сплавщик
    • 1969 — Адъютант его превосходительства — Павло, член банды батьки Ангела
    • 1970 — Освобождение — артиллерист
    • 1970 — Хозяин — Иван Каюмович Иванов
    • 1970 — О друзьях-товарищах — комсомолец-чекист Утробин
    • 1971 — Даурия — казак Федот Муратов
    • 1971 — Молодые — Трифон Будорагин
    • 1971 — Расскажи мне о себе — Вася, приятель Евсея Евсеевича
    • 1971 — Русское поле — Минька
    • 1972 — Дела давно минувших дней… — майор КГБ Синицын
    • 1972 — Пятая четверть — водитель МАЗа
    • 1972 — Инженер Прончатов — Степан Безродный
    • 1973—1983 — Вечный зов — Аркадий Молчун
    • 1974 — Я служу на границе — прапорщик Николай Пузырёв
    • 1974 — С весельем и отвагой — старший лейтенант милиции Васильев
    • 1974 — Земляки — Микола
    • 1974 — Ещё можно успеть — жених Коля
    • 1974 — Хлеб пахнет порохом — Степан Бызин
    • 1974 — Последний день зимы — «Копейка»
    • 1975 — Алмазы для Марии — Лёва, моряк, жених Нины
    • 1975 — На ясный огонь — Мишка, сын Степана Лукича
    • 1975 — Не может быть! — сослуживец Татьяны
    • 1975 — Звезда пленительного счастья — слуга Анненковой Никитка
    • 1973 — 1976 — Дума о Ковпаке — Паша Устюжанин
    • 1975 — Единственная… — шофёр Тачкин
    • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Сергунька Ртищев
    • 1976 — Приключения Нуки — продавец на колхозном рынке Иван
    • 1976 — Сын председателя — Иван Дроздюк
    • 1977 — Степь — Кирюха
    • 1977 — В зоне особого внимания — майор Слонь, дежурный по части, гвардии майор ВДВ
    • 1977 — Эрнст Шнеллер (ГДР) — пленный
    • 1977 — Инкогнито из Петербурга — Держиморда
    • 1977 — Переезд
    • 1978 — Целуются зори — Стас
    • 1978 — По улицам комод водили — Пашин, хозяин Барсика
    • 1978 — 31 июня — слуга
    • 1978 — Завьяловские чудики (новелла «Капроновая ёлочка») — колхозный шофёр Фёдор
    • 1979 — Маленькие трагедии (новелла «Скупой рыцарь») — Иван, слуга Альбера
    • 1979 — Здесь, на моей земле — Степан Луговенко
    • 1979 — Жил-был настройщик — Кузьма, спортсмен с эспандером
    • 1979 — Гараж — пайщик-«каратист»
    • 1979 — На таёжных ветрах — Сеня Крупенников
    • 1979 — Летние гастроли — Печников, служитель льда
    • 1980 — Крах операции «Террор» — эсер-боевик Вася
    • 1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — полицай Савка Гергало
    • 1980 — Вечерний лабиринт — швейцар ресторана Фёдор
    • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Матвей Сиротка
    • 1981 — Брелок с секретом — Витёк
    • 1981 — Александр Маленький — рядовой Курыкин
    • 1981 — Шляпа — муж соседки по гостинице
    • 1982 — Василий Буслаев — Гаврила
    • 1982 — Однолюбы — Юрка
    • 1982 — Спортлото-82 — Степан (самая известная роль)
    • 1982 — Фронт в тылу врага — Иванов, старший лейтенант
    • 1982 — Нам здесь жить — Фёдор Никишин
    • 1983 — Без особого риска — Музыченко
    • 1983 — Витя Глушаков — Алексей Томилин
    • 1983 — Фитиль (№ 248, № 251)
    • 1983 — Зудов, вы уволены! — Ваня Ковригин
    • 1984 — Белые росы — Сашка Ходас
    • 1984 — Первая конная — Матвей, красный казак
    • 1984 — Случай в ресторане (короткометражный) — бригадир с Урала
    • 1985 — Завещание — солдат, (нет в титрах)
    • 1985 — Опасно для жизни! — лейтенант милиции Рокотов
    • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Лёша Пряхин
    • 1985 — Воскресный папа — «единоутробный» отец двоих мальчишек
    • 1985 — Как молоды мы были — Гавриил Михайлович
    • 1986 — Русь изначальная — Колот
    • 1986 — Фитиль (№ 289)
    • 1986 — Время сыновей — сосед Петр Васильевич
    • 1986 — Право любить — Алексан
    • 1986 — Зловредное воскресенье — учитель музыки
    • 1986 — Нужные люди — тренер по боксу Фёдор
    • 1986 — Певучая Россия — Илья
    • 1986 — Хорошо сидим! — Эдик
    • 1987 — Ночной экипаж — милиционер
    • 1987 — Фитиль (№ 302)
    • 1987 — Где находится нофелет? — водитель троллейбуса
    • 1987 — Без солнца — Медведев, дядя Василисы и Наташи, полицейский
    • 1988 — Тайна золотого брегета — Захар Чибисов, белый казак
    • 1988 — Артистка из Грибова — водитель КамАЗа
    • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — амбал
    • 1989 — Светлая личность — Борис Абрамович Годунов, художник
    • 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Павел Воронин
    • 1990 — Любовь немолодого человека — водопроводчик гостиницы Николай
    • 1990 — Аферисты — Валера «Мармелад»
    • 1990 — Мой муж — инопланетянин — Серёжа
    • 1991 — Дура — Лабланш
    • 1991 — И чёрт с нами — Иван Кузьмич
    • 1991 — Болотная street, или Средство против секса — пожарный
    • 1991 — Говорящая обезьяна — Юра
    • 1992 — Новый Одеон — сотрудник Пищиков, работник магазина
    • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Кравчук, правая рука « Артиста»
    • 1992 — Наш американский Боря — таксист
    • 1993 — Зачем алиби честному человеку? — Трофимов
    • 1993 — Русский бизнес — Иван
    • 1994 — Русское чудо — Иван
    • 1994 — Русский счёт — рецидивист Сысоев, он же «Шкаф»; механик-алкоголик Павел Георгиевич Курочкин
    • 1994 — Простодушный — аббат де Сент-Ив, роль озвучил другой актёр
    • 1994 — Третий не лишний — Миша
    • 1994 — Триста лет спустя — Генрих Николаевич, Президент России
    • 1995 — Ширли-мырли — негр, телохранитель посла США
    • 1996 — Импотент — сосед Михал Михалыча
    • 1996—1997 — Клубничка — участковый Пронькин / Семен Семенович
    • 1998 — Когда все свои — Вася
    • 1998 — Примадонна Мэри — русский эмигрант Михаил
    • 1999 — Ультиматум — Михаил, шофёр
    • 2000 — Агент в мини-юбке — Миша
    • 2000 — День Святого Валентина — Михаил
    • 2001 — Герой её романа — Репа
    • 2001 — Курортный роман — Борис Борисыч
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — заключённый Колян
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию — Петрович
    • 2002 — Улыбка Мелометы — Жора
    • 2003 — Юбилей прокурора — Иван, брат прокурора
    • 2003 — Love сервис — Иван
    • 2003 — Детектив по-русски — Иван
    • 2004 — Секрет фараона — Юра / фapaoн Paмзec IV
    • 2004 — Жизнь кувырком — боцман Николай
    • 2004 — Сматывай удочки — эпизод
    • 2005 — Феномен — Михалыч
    • 2006 — Театральный капкан — Феликс Дерикот
    • 2006—2012 — Московская история — декан экономического факультета
    • 2007 — Святое дело — принудчик
    • 2007—2010 — Папины дочки — дедушка Лёша, папа Сергея Васнецова
    • 2010 — Воронины — Дмитрий Александрович, друг Николая Воронина

    Фильмография режиссёра Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес
    • 1994 — Русское чудо
    • 1994 — Русский счёт
    • 2001 — Герой её романа
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
    • 2002 — Надежда
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2003 — Детектив по-русски
    • 2004 — Жизнь кувырком
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    • 2006 — Театральный капкан

    Фильмография режиссёра Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес
    • 1994 — Русское чудо
    • 1994 — Русский счёт
    • 2001 — Герой её романа
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
    • 2002 — Надежда
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2003 — Детектив по-русски
    • 2004 — Жизнь кувырком
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    • 2006 — Театральный капкан

    Фильмография продюсера Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес — продюсер
    • 1994 — Русское чудо — продюсер
    • 1994 — Русский счёт — продюсер
    • 2001 — Герой её романа — исполнительный продюсер
    • 2001 — Надежда — исполнительный продюсер

    Фильмография сценариста Кокшенова:

    • 1979 — «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
    • 1981 — «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы. Встреча 2» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.