• Использование цокольного сайдинга архитекторами

    Прежде всего, следует отметить, что сайдинги называются цокольными условно. На самом деле, сайдинговые панели можно применять не столько для облицовки цоколя, сколько для обшивки фронтонов крыш и стен. Подобный сайдинг может частично выделять архитектурные фасадные элементы — входные двери, крылечки, сам цоколь и иные элементы.

    У сайдинга имеется довольно много разнообразных видов декора, им имитируется дранка, деревянный лемех, кирпичная кладка, кладка из дикого камня, поэтому он применяется также и в дизайне внутренних помещений дома. При этом монтаж цокольного сайдинга нельзя осуществлять на крыше здания и подменять им кровельный материал — для этого он не приспособлен.

    В настоящее время существует два принципиально разных способа установки сайдинга. При первом его монтируют на замки-защелки, которые напоминают обыкновенные замки для сайдинга из винила. Эти приспособления не повторяют полностью конструктивные особенности обыкновенных замков, но имеют схожий с ними принцип действия.

    Цокольные сайдинги в нижней своей части имеют крючки, загнутые к стенам, а на верхнюю часть у них крепится ответная защелка замка. Подобный материал монтируют снизу вверх — это означает, что для установки первой цокольной панели к ее ответному верхнему замку снизу подводят вторую панель, крючок которой вводят в зацепление методом натяжения. Как и при установке обычного сайдинга, панели ложатся в свои гнезда, как бревна для бани укладываются в приготовленные для них выемки.

    Второй метод отличает отсутствие замкового крючка, вместо которого в нижней части вставляется виниловый штырь, а в верхней — гнездо. Монтируют такой сайдинг сверху вниз. После установки первых панелей в их гнезда сверху вставляют штыри следующих сайдинговых панелей.

    Цокольный сайдинг придуман позднее обыкновенного, поэтому конструкция панелей модернизирована, и у нее имеется ряд нужных дополнений, которые облегчают монтаж. К примеру, панели с форм-фактором «чешуи» на правой верхней части покрывают риски, которые отражают температуру окружающей среды, а на покрытые сайдингом двери может быть произведена установка электромагнитного замка.

    При стыковке двух панелей по длине внахлест края второй панели совмещают с температурными рисками на первой. Таким образом, если известна температура воздуха на время осуществления монтажных работ, то исчезает необходимость в проведении сложных замеров и вычислений.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.