• Всемирный день гражданской защиты

    В мире этот праздник отмечается с 1 марта 1972 года, когда была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО).

    История МОГО началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Через некоторое время решено было преобразовать Ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше время членами МОГО являются 50 стран - они то и отмечают этот праздник, еще около 20 государств имеют сейчас статус наблюдателя.

    Россия вступила в данную организацию в 1993 году. Но еще с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в СССР системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия. Обязанности по общему руководству гражданской обороной страны были возложены на Совет Министров СССР. Кроме того, тогда же была введена и должность Начальника гражданской обороны СССР.

    В день гражданской защиты мы отдаем дань уважения и поздравляем всех, кто имеет отношение к делу защиты населения от чрезвычайных ситуаций, и, конечно же, желаем, чтобы все накопленные знания о бедствиях, авариях, техногенных катастрофах, терроризме оставались только в теории.

    6-й РОНД Управления по ЦАО ГУ МЧС

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.