• Можно ли ребенку смотреть телевизор?

    Телевизор стал таким же привычным предметом интерьера в наших домах, как диван или стол. Однако, в отличие от мебели, его роль в жизни человека неоднозначна. С одной стороны, это развлечение, возможность расслабиться и «разгрузить голову» после тяжелого рабочего дня. С другой – он отнимает наше время, приковывает к себе, заставляя забыть о домашних делах, общении с близкими, чтении книг.

    Когда речь идет о взрослых людях, каждый сам делает для себя осознанный выбор, смотреть ли ему телевизор. Некоторые даже не имеют оного, а новости узнают по радио и в Интернете. Совсем другое дело, когда дети увлеченно глядят на голубой экран. В силу своего возраста они еще не способны контролировать эмоциональное состояние, легко поддаются внушению, и даже реклама на ТВ может оказать на них деструктивное влияние. Чем же конкретно опасен просмотр телевизора, и в каком возрасте ребенок может смотреть его без присутствия взрослых?

    С самого рождения этот неоднозначный предмет присутствует в жизни малыша. Каким образом? Молодая мама, играя и ухаживая за крохой, включает заветную кнопку, чтобы в комнате присутствовал некий фон, благодаря которому ей не придется скучать. Она не осознает, что мозг новорожденного, как губка, впитывает всю информацию, которую способен получить. В результате ее переизбытка, малыш становится неспокойным, плаксивым и отказывается учиться действительно нужным вещам: воспринимать маму, играть с погремушками, держать головку и т.д.

    Когда ребенок все же начинает сидеть, ползать и ходить, телевизор становится еще более опасен для неокрепших мозговых структур. Достаточно только прислушаться к тому, что передают в новостях, какие фразы произносят герои фильмов, ведущие телепередач, как любому адекватному человеку становится понятно: в жизни малыша этому не место. Мелькающая картинка видеоряда приводит к серьезным нарушениям поведения, ребенок становится капризным и неуправляемым.

    С ростом малыша телевизор становится его лучшим другом. С одной стороны, родители могут оставить кроху одного и заняться своими делами, с другой – весь огромный мир для него ограничивается голубым экраном. Еще одну опасность, уже для семейного кошелька, составляет реклама на НТВ и других популярных каналах, идущая в перерыве между мультфильмами. Умные производители дорогостоящих детских игрушек пускают ее именно в таких перерывах, чтобы охватить как можно большее количество представителей целевой аудитории. После таких просмотров малыш будет изводить родителей нытьем и скандалами до тех пор, пока они не сдадутся и не приобретут желаемое.

    Детские психологи советуют как можно дольше ограждать ребенка от телевизора. Передачи и мультфильмы можно включать на компьютере или смотреть на голубом экране с диска. Время должно ограничиваться получасом-часом.

    По материалам fd-media.ru, fd-media.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.