• Открыт памятник первому прокурору Москвы

    В Замоскворечье, на Новокузнецкой улице, в красивом бело-голубом старинном особняке Бахрушиных вот уже ровно 8 десятков лет - с момента своего основания - располагается Прокуратура Москвы. Свой профессиональный юбилей служители закона отмечают в марте этого года.

    20 февраля в связи с памятной датой, в Москве на полигоне Коммунарка был открыт памятник первому прокурору города Москвы Андрею Филиппову, который был расстрелян здесь сталинскими палачами в 1938 году.

    В церемонии открытия обелиска приняли участие наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, многочисленные сотрудники прокуратуры, представители православного духовенства.

    Церемония прошла торжественно, в присутствии роты почетного караула, а также военного оркестра.

    "Тема репрессированных не должна волновать только верующих и Церковь. Это память каждого человека и всей страны. И раскрыть многочисленные белые пятна в отечественной истории - задача государственная",- сказал в своем слове епископ Воскресенский Савва. Также владыка поздравил всех сотрудников Прокуратуры города Москвы с приближающимся юбилеем образования этого учреждения и выразил надежду на последующее взаимодействие в подобных памятных мероприятиях, которые необходимы, прежде всего, для ныне живущих. По завершению торжественной церемонии открытия памятника была отслужена лития - особое богослужебное действо с молитвами об усопшем. Тем не менее, надо отметить, что личность самого Андрея Филиппова была далеко неоднозначной.

    Андрей Владимирович Филиппов родился в 1904 году в Москве, в семье архитектора, почетного гражданина города Москвы. С 14 лет он вступил в комсомол, в марте 1921 года ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в жестоком подавлении Кронштадтского восстания. А с 1922 по 1923 год в качестве уполномоченного работал в Комиссии по изъятию церковных ценностей. Трудно было и представить тогда, что пройдут годы, и служители Церкви будут молиться о служителе закона, осквернявшем алтари и закрывавшем храмы.

    С другой стороны, молодой прокурор отличался честностью и принципиальностью, по отзывам коллег, Филиппов "был любимцем среди прокурорских работников города Москвы... Не считаясь со своим слабым здоровьем, полностью отдавал себя работе. Он обладал светлым умом, чуткостью и отзывчивостью, вел непримиримую борьбу с уголовной преступностью".

    Разумеется, занимая должности прокурора РСФСР и Москвы, Филиппов сам принимал участие в репрессиях тысяч ни в чем не повинных людей. Но наступил и его черед - он попал под жернова той самой машины, которой служил в течение нескольких лет. И тем самым, возможно, искупил свою вину...

    Арест Филиппова в ноябре 1937 года санкционировал лично нарком внутренних дел Николай Ежов. Обвинялся он по статье 58 пункты 8 и 11 УК РСФСР, в том, что "являлся активным участником контрреволюционной террористической организации правых, существовавшей в Москве и Московской области, в создании террористических групп для организации покушений на руководителей ВКП(б) и Советского правительства".

    Вспоминает заключенный Айзенштадт, сидевший в одной камере с Филипповым: "В январе 1938 года меня ввели в камеру Лефортовской тюрьмы, там находился Андрей Филиппов, прокурор города Москвы, о котором я слышал много положительного. Приблизительно через два дня Филиппов был вызван ночью на допрос. С допроса его привели под руки надзиратели. Он был в полусознании. Филиппов рассказал, что в течение всего допроса его избивали, и когда он снял рубашку, я увидел его спину, имевшую вид сплошного кровоподтека. В дальнейшем Филиппов также подвергался избиениям, и не один раз его приводили надзиратели, поддерживая руками, и клали на койку. Филиппов, когда мы поближе познакомились, говорил, что некоторые работники НКВД сводят с ним счеты. В результате побоев и ночных допросов Филиппов стал больным и слабым человеком, совершенно пал духом и говорил: "Ничего из моего сопротивления не выйдет, живым они меня не выпустят".

    На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР, которое состоялось 29 августа 1938 года, Филиппов виновным себя не признал и от ранее данных показаний отказался. Несмотря на это, обвинительный приговор огласили спустя 20 минут после начала процесса. Бывший прокурор Москвы был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение - Андрея Филиппова в возрасте 33 лет казнили.

    В августе 1955 года дело по обвинению Филиппова было пересмотрено. В ходе проверки установлено, что доказательств его вины не имелось, а следствие велось запрещенными методами.

    Открывшийся спустя 75 лет после гибели прокурора памятник весьма скромен - гладкая каменная плита с портретом и именем усопшего - и производит впечатление некой незавершенности, неоднозначности. Впрочем, также как и короткая и трагическая судьба Андрея Филиппова.

    Галина Семёнова
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.