• Защита несовершеннолетних от неблагоприятной информации

    Одной из актуальных проблем современного законодательства Российской Федерации в сфере информации является защита несовершеннолетних от негативного влияния информационной среды.
    Для решения данного вопроса на федеральном и региональном уровне установлены полномочия органов в сфере защиты детей от воздействия информации, способной причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон № 436-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ должен разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в данном направлении, федеральные целевые программы обеспечения информационной безопасности детей, содействовать производству информационной продукции для детей и ее обороту, устанавливать порядок проведения экспертизы информационной продукции, осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию законодатель обязывает разрабатывать и реализовывать региональные программы обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и ее оборота.
    Распространение информации, причиняющей вред здоровью детей и (или) их развитию запрещается или ограничивается Законом № 436-ФЗ. К запрещенной отнесена информация, которая отрицает семейные ценности, формирует неуважение к родителям и (или) другим членом семьи, способная вызвать у детей желание употребить табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво, наркотические средства, обосновывающая или оправдывающая насилие и (или) жестокость, содержащая информацию порнографического характера, нецензурную брань. Если установлено, что представленная информация может вызвать у ребенка ужас, страх или панику, содержит бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани, то ее распространение признается ограниченным.
    Учитывая, что сегодня уровень развития информационных технологий высок, но нет полной возможности оградить детей от вредного информационного поля, Законом № 436-ФЗ предусмотрено проведение экспертизы информационной продукции. Экспертиза проводится экспертом и (или) экспертными организациями, аккредитованными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, граждан на договорной основе. Срок проведения экспертизы информационной продукции не может превышать 30 дней с момента заключения договора о ее проведении. По окончании экспертизы дается экспертное заключение с решением либо о несоответствии информационной продукции требованиям Закона № 436-ФЗ и вынесении предписания об устранении выявленного нарушения либо о соответствии информационной продукции требованиям Закона № 436-ФЗ и об отказе в вынесении предписания.
    За несоблюдение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию установлена административная ответственность. Ст. 6.17 КоАП РФ на граждан, которые нарушили требования распространения информационной продукции среди детей, содержащей неблагоприятную для них информацию и если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, накладывается административный штраф в размере от 2000 до 50000 рублей. В случае неприменения операторами связи соответствующих мер и технических, программно-аппаратных средств защиты детей от неблагоприятной для них информации, организующие доступ к ней посредством телекоммуникационных сетей и сети «Интернет» в местах, доступных для детей наказывается административным штрафом в размере от 5000 до 50000 рублей. Также не допускается размещение объявлений о привлечении детей к участию в создании неблагоприятной для них информационной продукции, а также размещение такой продукции в телекоммуникационных сетях и сети интернет, что наказывается административным штрафом от 1000 до 30000 рублей.

    Межрайонный Замоскворецкий прокурор М. Н. Киселёв
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.