• Раздел имущества после развода

    Гражданин Александр и Гражданка Белла прожили в официальном браке несколько лет, но решились на развод. Ситуация с разводом усложняется тем, что за время брака были оформлены кредиты на квартиру и автомобиль. Кредиты по сей день не погашены, и супруг обратился к адвокату Поляк М. И., чтобы в судебном порядке установить долговые обязательства каждого из бывших супругов. Специалист согласился выступать адвокатом по разводу, со стороны Гражданина Александра во время судебного заседания.

    В исковом заявлении, составленном Поляк М. И, была указана ст. 34 (п.1,2) СК РФ, согласно которой все движимое и недвижимое имущество, которое приобрели супруги за время брака, должно быть разделено. Не имеет значения, кто их супругов приобретал имущество, на кого зарегистрирована недвижимость или транспорт, и на чьи средства осуществлялась покупка, все это подлежит разделу (ст.128, 129, 213 ГК РФ). Если не составлен брачный договор, где оговорены детали раздела имущества, и супруги не могут самостоятельно договориться, то раздел осуществляется посредством суда (ст.38, п.3 СК РФ).

    Гражданка Белла была согласна отдать бывшему супругу автомобиль с официальным оформлением в собственность, при условии, что он выплатит ей половину суммы от полной стоимости машины. Адвокат обратил внимание на то, что Гражданин Александр после развода сам оплачивал ежемесячные кредитные взносы, поэтому сумма, затребованная Гражданкой Беллой, была нецелесообразной. Суд счет аргумент справедливым.

    Квартире приобреталась в браке, на средства, полученные в кредит. Но адвокат подчеркнул, что после развода Гражданин Александр оплачивал кредит за квартиру самостоятельно, на личные средства, которые заработал, уже не будучи в браке. На момент прекращения семейных отношений осталась еще невыплаченная часть суммы. Разделить долг на двоих не получилось, потому что это противоречит содержанию ст.310 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому положению, невозможно изменить в одностороннем порядке условия обязательства. А ст.309 гласит, что обязательства должны исполняться в порядке, означенном в правовом документе.

    Решение суда было в пользу Гражданина Александра. Его иск удовлетворили благодаря стараниям и профессиональной работе адвоката Поляк М. И. Гражданку Беллу суд обязал выплатить часть той суммы, которую Гражданин Александр потратил за совместные кредиты из своих личных средств после прекращения отношений. Требования самой Гражданки Б были отклонены.

    Материал с сайта: www.gribakov.ru

    По материалам gribakov.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.