• Иконы Божией Матери. Млекопитательница

    Иконы Божией Матери. Млекопитательница

    Икона Божией Матери Млекопитательница

    Эта древняя икона является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю.

    "Млекопитательница" первоначально находилась в лавре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима. Великий основатель лавры Савва Освященный перед своим исходом из жизни временной пророчески говорил братьям, что со временем посетит его лавру царственный паломник из Сербии, также именем Савва, которому должна будет дарована в благословение икона Богородицы "Млекопитательница". Святой Савва Освященный с миром отошел ко Господу в 532 году, в царствование Юстиниана Великого. Более шести столетий с той поры пронеслось над его лаврой. Икона "Млекопитательница" неподвижно стояла на своем месте, ожидая исполнения святого пророчества.

    Наконец, в XIII веке явился в Палестину святой Савва, архиепископ Сербский. Иноки все это время передавали икону от поколения к поколению. Когда он приблизился к мощам, то посох святого, хранившийся около гробницы, упал к его ногам. Иноки монастыря, узнав, что перед ними архиепископ Сербский Савва, вручили ему посох преподобного и икону Божией Матери "Млекопитательница". Святитель Савва привез икону на гору Афон, где поставил ее в церкви святого Саввы Освященного при Карейской келии, принадлежащей сербскому Хиландорскому монастырю.

    Икона Божией Матери Млекопитательница

    Удивительно, что, вопреки общему обыкновению, сия святая икона была поставлена св. Саввою в иконостас не по левую сторону царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляется икона Святой Троицы или Спасителя. По краям одежды Богоматери, изображенной на этой иконе, начертаны греческие слова. Это тропарь. В славянском переводе он помещается на левой стороне одеяния Божией Матери: "Радуйся, Владычице, жизни нашей Питательнице, млеком своим Господа, яко Младенца, питавшая!". Святитель Савва оставил для своего скита и особый устав "Типик", хранившийся в келии, которая получила название "Типикарница". По названию келии икону "Млекопитательница" также стали называть и "Типикарницей".

    Вот как описывает эту икону протоиерей Михаил Сокрутов посетивший Святую гору Афон в наши дни:

    - Во время посещения Афона мне посчастливилось быть в Карее и зайти в сербский скит, где главной святыней является икона Матери Божией "Млекопитательница". Там всего один иеромонах и два послушника. Иеромонах настолько дружелюбно встретил нас, что мы почувствовали себя как дома. Он угостил нас чаем, лукумом, дал каждому по подарку. А главный подарок там - это, конечно, икона "Млекопитательница". Мы приложились и к другим святыням, их там большое количество, несмотря на очень небольшой размер храма.

    Когда он узнал, что мы русские, его радости не было предела. Он очень долго и оживленно рассказывал нам по-русски с небольшим акцентом об этой иконе, о ее истории и о Сербии, которая в то время еще была разрушена после бомбардировок НАТО, после долгой, ожесточенной войны. Очень радовался, что есть еще русские братья, которые молятся за Сербию и помогают этой маленькой стране выстоять в Православии, не оставив свою веру. Он подарил нам небольшие иконы Царской семьи. Особая любовь у сербского народа к Императору Николаю II, потому что он единственный заступился за малую Сербию, братскую для всего русского народа.

    Проведя там короткое время, мы надолго запомнили этот малый храм и чудесную икону Матери Божией "Млекопитательница". Очень проникновенный взгляд Матери Божией на этой иконе. Кажется, что она смотрит на каждого из нас и ждет от нас твердой веры и усердия. А Она всегда готова нам помогать и питать нас всем, что нужно, для того, чтобы мы твердо шли к Царствию Небесному, исполняя волю Божественного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа.

    Икона "Млекопитательница" достаточно редкая.

    Единственный в России монастырь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы - это основанный в ее честь Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, в старинном граде Туле. Он был основан замоскворецким купцом Василием Макарухиным. Здесь сохранен особо чтимый чудотворный образ XIХ века. Подробнее о монастыре и его основателе читайте на 3 и 5 стр.

    Чудотворный образ, написанный афонскими монахами в XVII веке прибыл в 1848 году в Россию из скита святого пророка Илии на Афоне. В Харькове от сей иконы последовало первое чудо — поражение обеих рук поправлявшего без должного благоговения ее киот столяра и чудесное исцеление его после совершения молебного пения перед сею иконою. За сим чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах. Икона эта усердием богомольцев украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями. На задней стороне иконы, на серебряной доске, вырезаны описания чудес, бывших от сей иконы. В настоящее время чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница", привезенная преподобным Гавриилом Афонским, находится в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. На рамке иконы справа и слева расположены редчайшие святыни: часть ризы Христа Спасителя и часть хитона Пресвятой Богородицы.

    В 1860 году один из списков иконы с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу.

    Обретение другой российской "Млекопитательницы" состоялось в 1650 году — ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов.

    В Москве почитаемы чудотворные списки, пребываемые в храме Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате и в Богоявленском кафедеральном соборе. Образ из Богоявленского собора написан на Афоне в 1894 году. В нижней части иконы в медальонах: слева — образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, справа — образ Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Надпись на иконе гласит: "Сия святая икона написана и освящена на святой Афонской горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в Царствующий град Москву в храм Богоявления что на Елоховском поле. В незабвенную память двухмесячного пребывания в оном храме Чудотворного образа Пречистыя Богородицы Млекопитательницы принадлежащей вышесказанному Скиту, в бытность настоятеля Архимандрита Гавриила. 1894 года".

    Прежде всего, к иконе обращаются за помощью кормящие матери. Но эта икона - великая поддержка и для всех нас. Подобно тому, как Божественного Младенца питала Матерь Божия своим молоком, так и нас всех, православных христиан, чающих от Господа помощи и утешения, питает Небесная Царица благодатию, помощью, заступничеством Своим и помогает нам беспреткновенно войти в Царствие Божие, спасти свои души в радость Господа и Матери Божией.

    Празднование иконы Божией Матери "Млекопитательница" установлено 12 (25) января, в тот же день, что и память святителя Саввы Сербского.

    Молитва

    Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих.

    Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа.

    Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их от тяжкаго недуга и горькия скорби избави.

    Даруй нам здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.

    О, Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли и не презри слез и воздыханий рабов Твоих.

    Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших.

    Вознеси мольбы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущым имя Его, яко да и мы, и чада наша прославим Тя, милосердую Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

    На фото:

    • икона из Богоявленского кафедерального собора в Москве. 1894 г., Афон (вверху);
    • древняя чудотворная икона, привезенная св. Саввой Сербским из палестинской лавры св. Саввы Освященного в XIII веке.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.