• Троице-Сергиева Лавра.

    Святую Троице Сергиеву Лавру называют душой России, говоря об этом месте как явлении верности православию, силе веры и любви к земному и небесному Отечеству.

    Само появление обители Живоначальной Троицы совпадает по времени выделения Московского княжества над другими.

    В первой половине 14 века, в лесном массиве, находящемся недалеко от старинного русского города Радонеж и недалеко от Переславля Варфоломей и его брат Стефан решили уйти от мира людей. Там же ими была вырыта землянка и заложена небольшая церковь, которые они освятили во имя Пресвятой Троицы.

    Жизнь вдали от людей была нелёгкой. Стефан не смог пережить лишения и одиночество и вскоре Варфоломей остался один. Спустя некоторое время им был принят монашеский постриг. Расставшись с мирской жизнью, он сменил имя на Сергий. В это время ему было неполных двадцать четыре года. На территории монастыря постоянно случаются чудеса. Об этом известно ещё со времени закладки монастыря. До того, как святой Сергий Радонежский пришёл в место будущей обители, сюда часто приходили местные жители. Явление чудес происходило здесь, и после смерти Сергия Радонежского. В 1408 году, когда татаро-монголы были у стен Москвы, игумен Троице-Сергиевой Лавры преподобный Никон долго молился Богу, призывая к помощи Святого Сергия, заснул и уже во сне к нему явились святители Московские Петр и Алексий, с ними и сам Сергий, которые предупредили о нападении татар, дав указание инокам спрятаться. И хотя во время набега многие постройки были сожжены, монахи смогли уцелеть. А после отступления войск, новое строительство монастырских стен было уже не деревянным, а каменным.

    Вместе со святой деятельностью, которую многие годы ведёт Лавра, сам комплекс монастыря являет собой высокохудожественное произведение православного искусства. Сооружения, построенные в XV- XIX веках лучшими мастерами русского зодчества до наших дней поражают красотой исполнения и лёгкостью конструкций. К этим жемчужинам православного искусства можно отнести Пятницкую башню, Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, Михеевскую церковь. Кроме того, Святые врата обители расписаны внутри фресками, рассказывающими о житии Преподобного Сергия Радонежского. Сейчас Троице-Сергиева Лавра – один из крупнейших мужских монастырей в России, который продолжает дело которое вершил в незапамятные времена преподобный Сергий. Лаврские послушники уезжали и будут уезжать основывать новые монастыри - нынешние монахи отправляются возрождать утерянные обители, сохраняя и передавая Сергиевы традиции, призывая народ к истокам православной культуры.

    В 1993 году ЮНЕСКО приняла решение включить в Список всемирного культурного наследия архитектурный ансамбль Троице-Сергиеву Лавру. А в 1999 году, в канун празднования 2000-летия христианства, в Лавре начались серьёзные работы по восстановлению и реставрации.

    По материалам priestt.com, priestt.com, priestt.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.