• Выбираем икону для домашнего иконостаса

    Верующему человеку общение с Богом просто необходимо. Помимо регулярного посещения храма Божьего часто возникает необходимость вознести молитву и у себя дома. Совместное обращение к Спасителю укрепляет дух семьи, любовь и понимание между домочадцами. Именно для этого христиане размещают дома несколько икон или целый иконостас. К их выбору и расположению необходимо подходить осознанно.

    Места перед вашим домашним иконостасом должно хватать для того, чтобы все желающие домашние могли спокойно разместиться на молитву. В идеале иконы вешают на восточной стене, поскольку эта сторона света в богословии имеет особое значение. Но если нет такой возможности, то обустройте свой молитвенный уголок в любом другом месте на юге, севере или западе, главное, чтобы не было тесноты и каких-либо неудобств для молящихся. В этом месте ничто не должно отвлекать их от общения с Богом. Излишне наверное говорить о том, что светским книгам, плакатам с изображением рок-групп или же полуобнаженных моделей, а также картинам и репродукциям не место рядом с иконами. Все панно и подобные календари также лучше держать в другом месте, хотя само их нахождение в доме православного христианина может вызывать лишь недоумение.

    Если вы собираетесь купить иконы, то должны знать, какие из них обязательно должны быть в доме. Это, конечно же, икона Божьей Матери и икона Спасителя - две молитвенных святыни для любого верующего. Очень часто во многих семьях можно встретить и икону Николая Чудотворца, святителя, которого издавна чтут на Руси. Не лишней будет и именная икона, то есть изображение того святого, который является небесным покровителем вам и членам вашей семьи. Кроме этого, стоит иметь в доме икону матушки Матроны или целителя Пантелеймона. Именно к ним обращают свои молитвы верующие, желающие выздоровления тем членам семьи, которые больны. Если для вас важен успех в профессиональной деятельности, то не лишней будет и икона святого, который покровительствует вашему виду деятельности или профессии.

    Таким образом вы самостоятельно можете создать домашний иконостас. В дни церковных праздников его принято украшать веточками вербы, березы или живыми цветами, а отдельно висящие большие иконы по традиции наших предков убирают домоткаными полотенцами. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, то вы всегда сможете обратиться в церковь, чтобы обсудить выбор икон вместе со священником.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.