• Два типичных заблуждения об изучении иностранных языков

    В наших головах очень много заблуждений об изучении иностранных языков. "Поселились" они у нас потому, что некоторые преподаватели в школе и институте их внушали своим учащимся, потому, что кто-то из друзей поделился опытом, потому, что в газете было написано и т.п.. Источников ошибочных мнений предостаточно. Давайте разберемся, что из всего этого действительно правда, а чему не стоит верить.

    Невозможно быстро выучить английский, а тем более китайский с японским?

    Такое убеждение вполне логично, так как все мы зубрили иностранный много лет в школе и институте, сдавали экзамены, сидели ночи напролет со словарями. В общем, намучились, а результата никакого. Можем вспомнить не более пары десятков слов. Очевидно, что проблема - не в длительности обучения, а в методе.

    Существуют разные методики, огромное их количество доступно всем желающим овладеть иностранным языком. Необходимо только выбрать наиболее подходящую для себя систему.

    Кроме того, очень многое зависит от целей человека. Естественно, чтобы стать профессором по английской грамматике, понадобятся долгие годы упорного труда. Тогда как чтобы просто научиться разговаривать на этом языке, понимать других, читать, слушать, - достаточно записаться на обыкновенные курсы английского языка. Несколько месяцев занятий и вы освоите язык на уровне, достаточном для туристических поездок заграницу и общения в соцсетях.

    Нужно учить грамматику, фонетику, другие языковые науки, чтобы научиться говорить на иностранном языке?
    Это самое большое заблуждение и типичная ошибка новичков, что не случайно. Дело в том, что нас всегда так учили, многие учебники содержат в своем составе сотни страниц грамматических разъяснений и упражнений. Как в них разобраться человеку, который далек от филологии? Да никак, не нужно в этом разбираться.

    Давайте посмотрим на детей, как они осваивают родной язык. Вряд ли родители им объясняют правила спряжения глаголов и склонения существительных. Всему этому будут учить в школе в общеобразовательных целях. Человеку же, который хочет просто разговаривать будь то на английском или китайском, нужна не грамматика, а языковая практика. Именно этот способ дает наилучшие результаты.

    Нет, мы не говорим, что о грамматике и правилах нужно вообще забыть. Они необходимы, но в определенных "дозах", как помощники в этом процессе. Тогда изучение английского языка онлайн и на языковых курсах будет действительно эффективным и быстрым. К этому и нужно стремиться.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.