• Биография шелкографии

    Сказать где именно появилась шелкография нельзя. Существует несколько гипотез. Одна из них гласит, что шелкография возникла в Китае 1200 лет до н.э. Свидетельств рождения метода работы с шелком именно в этой стране нет, зато есть факты. Шелк в Китае упоминается в истории на 2400 лет позже.

    Другая, более убедительная гипотеза утверждает, что шелкография могла возникнуть в Средизимноморье, а именно где-то между Финикией и Месопотамией. Многие факты говорят о том, что родоначальниками шелкографии стали как раз финикийцы.

    Этот народ добывали особое красное вещество (предположительно из моллюсков) для крашения тканей. Это вещество они использовали для окраски одежды. Однако окраска не имела ручной характер, ее наносили ускоренно повторяющимися движениями. Отсутствие какой-либо информации об этом уникальном оборудовании лишь подтвержает статус гипотезы.

    Само же слово шелкография, обозначающее с греческого «serigrafia», где seri – шелк, а grafia – писание, изображение, ассоциативно наталкивает нас на мысль о том, что это некоторое искусство. Например, искусство рисунка на ткани.

    Однако шелкографию все же стоит рассматривать как не искусство, а метод, технологию, в основе которой лежит механизм «повторения» рисунков с помощью готовых элементов или штампов, на которые и наносилась краска.

    Стоит отметить, что это метод «возникал» постепенно. Качественные изменения произошли в первом тысячелетии нашей эры в Японии.

    Так называемый трафаретный метод поднял шелкографию на новый уровень. Техника носила более сложный характер: японцы вырезали изображение и наклеивали его на сетку. Сетка состояла сплошь из человеческих волос, которые затем натягивали в раме. Так изображение не съезжало, а краска плотно прилегала к декорируемой ткани.

    В Европе этот метод заявил себя гораздо позже и преимущественно в Англии и Франции, где в 18 веке начали выпускать обои.

    Дальнейшая популярность и распространение в ближайшие страны, а также в страны северной Америки, привела к тому, что шелкография проявила себя в декорировании мебели, стен и даже металлических изделий.

    Позже, в 1900-х технология была запатентована как процесс трафаретной печати через шелковую ткань и имело уже английское название «silk screen printing».

    Двадцатый век модернизирповал метод "шелкография" и сделал его не только популярным, но и доступным. Сегодня подложка любого вида – не проблема, будь это плакаты, ежедневники, этикетки и многое другое.

    В технологическом плане метод развился до немыслимых пределов. Трафаретная печать стала применятся в автомобильной, электронной, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.

    По материалам azimutpro.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.