• Как купить шубу, чтоб потом не пожалеть


    Современная промышленность предлагает массы вариантов теплой женской одежды на зиму, но ничто, даже самое модное и передовое, не может сравниться с изделиями из натурального меха. Шуба - вот что согреет в мороз лучше и надежнее всего. Но шубу или меховое пальто женщины любят и хотят иметь в своем гардеробе не только за это. Хорошая шуба - это совершенно другой статус и иные ощущения. Шуба женщину не только согревает, она ее преображает. Но чтоб эти преображения радовали не один год, покупка шубы требует определенных знаний.

    Первое – определитесь, для чего нужна шуба. Если в вашем гардеробе это очередная шубка, и вы используете шубу чтоб выделиться, засветиться, заставить о себе говорить на модных тусовках - то эти советы вам вряд ли пригодятся. Но если вам нужна качественная, теплая, красивая и долговечная шуба, то к ее покупке нужно подойти основательно, не торопясь и вдумчиво.

    И первое, чем нужно обладать при выборе и покупке шубы - это знание основных свойств и качеств меха.

    Понятно, что тепло шубы зависит от меха. Меха разных животных по своим возможностям сохранять тепло (ведь шуба - не грелка) по этому показателю отличаются. Традиционно самыми теплыми, то есть лучше всего сохраняющими тепло, считаются мех соболя, лисицы и барана. Да, да – барана. «Мутон» - так французы называют это животное, а у нас так принято называть его мех. Российская технология обработки меха барана не имеет аналогов в мире. В результате ее применения каждый волосок приобретает шелковистость и устойчивость к непогоде: дождю, снегу, ветру. Самое лучшее сырье для производства мутоновых шкур – сырьевые материалы из Австралии.

    Если выстроить ряд из названий меха по его способности к сохранению тепла, то в порядке убывания после уже перечисленных это будет выглядеть так: песец, бобер, шиншилла, нутрия, котик или норка. Как видите, вожделенные норковые шубы для жительниц Сибири или Крайнего Севера не лучший вариант. Такая шубка может согревать только в сибирское межсезонье. В средней полосе для этого времени года подойдут меховые пальто из декоративного меха – сурка, кролика, горностая, белки, хорька, стриженого каракуля, а также из лапок животных с более теплым мехом.

    Кроме способности сохранять тепло мех оценивается по его износоустойчивости, то есть, сколько лет приобретенная шуба вам прослужит.

    Мех водоплавающих животных считается самым прочным, от мокрого снега, например, мех бобра делается более пушистым. Шубы из котика, выдры можно носить до 20 сезонов, из речного бобра -18 сезонов. Норка и каракуль прослужат вам 10 лет. Лиса (рыжая, платиновая, черно-бурая), песец, соболь, овчина – на 2-3 года меньше. Нутрию, ондатру и белку будете носить до 4 лет, а шубу из кролика или шиншиллы придется менять через 2 года.

    Определившись с мехом, из которого будет сшита шуба, и, выбрав подходящую модель, примерьте ее. Шуба не должна быть слишком легкой. Если шуба не ощущается на плечах, это значит, что шкурки, из которых она сшита, сильно растянуты. Поведите рукой против меха. Он должен быть упругим, быстро восстанавливаться, пружинить при нажатии. Раздвиньте его и оцените состояние кожи, к которой крепятся волоски меха. Особенно внимательными нужно быть, покупая шубу из чернобурки. У чернобурки кожа, при темной окраске меха остается белой. Если это подделка, то кожа будет черной. Захватите щепотью волоски меха и поднимите шубу. Волоски при этом не должны вырываться, оставаясь в ваших пальцах. Встряхните шубу, она не должна осыпаться. Не верьте продавцам, которые говорят, что со временем выпадение меха прекратится, и это просто выпадают волоски, обрезанные в процессе раскроя. Если мех сыпется, вырывается – значит, была нарушена технология выделки. И в дальнейшем не только мех будет вылезать еще сильнее, но начнут расползаться пластины кожи, из которых шуба сшита.

    Оценив шубу снаружи, посмотрите на шубу изнутри. Подкладка у большинства шуб по подолу не подшивается, что дает возможность оценить состояние кожи (она обязана быть мягкой, эластичной) и швов (они должны быть прочными). Если обнаружили следы клея, от такой шубы лучше отказаться. Заодно обратите внимание на наличие печати с изнаночной стороны меха. Ее отсутствие тоже повод повременить с покупкой или посмотреть другие модели.

    Современные краски для меха практически не портят изделие. Мех остается прочным, эластичным, износоустойчивым. И если вы хотите выделиться в толпе необычным цветом шубы, то смело можете приобрести розовую, зеленую или фиолетовую шубу. При выборе окрашенных шуб по ним необходимо провести белым носовым платком. Если цвет платка после этого не изменился, то шуба, по всей вероятности, не будет в дальнейшем пачкать ваши сумки, сапоги и другие вещи.

    Особо стоит остановиться на подделках. Покупая норковую шубу можно «нарваться» на кролика. Мех кролика, даже искусно окрашенный под норку, всегда остается мягким, а норка слегка покалывает и более упруга. По цене чернобурки пытаются продать шубу из лисопеса (гибрид песца и черно-бурой лисы). Мех чернобурой лисы трехцветный, а у лисопеса двуцветный. За мех бобра выдают мех выдры. У выдры нет мягкого подпушка, поэтому смотрите внимательно, раздвинув мех пальцами.

    Фасон шубы следует подбирать с учетом телосложения и роста. Шубы в пол, шубы из пушистого меха (лиса, песец) не идут женщинам невысокого роста. Лучший вариант шубы, если вы ее приобретаете не на один год – классический.

    Не торопитесь оплачивать покупку. Остановившись на нескольких вариантах, померьте их еще раз. В каждой шубке желательно походить не менее 3 минут, чтоб ощутить удобство/неудобство изделия. И даже определившись с выбором, отложите покупку до следующего дня. Совет подруги, мнению которой вы доверяете или мужа, не помешает.

    И наконец, последнее: приобретать шубу рекомендуется в специализированных магазинах, которые дают на изделие гарантию, например в интернет-магазине edem-room.ru данная качественная шуба стоит всего за 69 000 рублей

    По материалам edem-room.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.