• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

    - Я собираюсь поехать на отдых в Италию, очень переживаю, ведь сейчас так много авиакатастроф и другого. Каким святым мне нужно поставить свечи и вообще что я должна сделать?


    Юлия

    - Покровитель путешествующих - святитель Николай, мощи которого, кстати, находятся в Италии, в городе Бари. Можно также заказать молебен о "благословении на воздушное путешествие" и, конечно, присутствовать на нем. Там читаются специальные молитвы о путешествующих по воздуху.

    Но вы слишком не переживайте - и "волос с головы не упадет без воли Отца Небесного". А помолиться перед поездкой обязательно надо, хорошо бы также исповедаться и причаститься.

    - Как следует вести себя православному человеку при посещении католического храма (как исторического памятника)? Можно ли ставить свечи, осенять себя крестным знамением? Или лучше этого не делать?


    Людмила

    - Во многих католических храмах есть гробницы христианских святых первых веков. Перед ними можно и должно совершить молитву и возжечь свечу. В остальном же вести себя так же, как при посещении любого другого исторического памятника, соблюдая общие правила приличия.

    - Можно ли целовать лики икон? Я целовала лик Пресвятой Богородицы, а мне сказали, что я не имею права! И что это грех, а можно целовать только ноги или руки. Правда ли это или это опять "бабушкины сказки"?


    Валентина

    - Нет, это не "бабушкины сказки". В Церкви существует свой, говоря светским языком, этикет. Воздавая перед святыми иконами поклонение Богу и прославленным Им святым, принято лобызать иконы, прикладываясь к изображениям рук, ног и одежды. Тем самым христианин призван осознать свою греховность и недостоинство поступать иначе, упражняться в смирении и благоговейном отношении к изображаемым святым.

    - Передавались ли раньше по наследству нательные кресты? Можно ли так делать?


    Юрий

    - Крест должен быть свой. Его невозможно передать, так как крест сопровождает человека в могилу.

    Отвечает иерей Афанасий Гумеров:

    - Почему пентаграмма (пятиконечная звезда) считается сатанинским символом?


    Юрий

    - Потому что некоторые оккультные общества как в древнее, так и в наше время избирали пентаграмму магическим знаком. Вместе с тем надо помнить, что форма этого символа взята из природы и вне определенных лжеучений и действий не является значимой.

    - Как могли в Ноев ковчег поместиться такое огромное число разных видов животных, и жить там так долго?


    Галина

    - В чрезвычайных событиях в истории, совершающихся по особому смотрению Божию (таким и был всемирный потоп), соединяются действия естественных начал и проявление Божественного всемогущества. Естественный аспект: Ноев ковчег был громадным плавучим домом с множеством отсеков. На основе размеров, указанных в 4-й главе книги Бытия, западные ученые вычислили, что Ноев ковчег имел объем 3.600.000 футов3 и, следовательно мог вмещать много тысяч видов животных с пищей на год. В 1609 г. богатый голландец Петер Янсен построил подобное ковчегу плавучее сооружение. Модель показала, что Ноев ковчег отвечал своему предназначению. Там, где не доставало естественных условий, чудесно восполняла Божественная помощь (питание, воздух и т.д.). О соединении естественных начал и чудесного проявления Божественного всемогущества мы знаем по другим священным книгам. В книгах Исход и Второзаконие рассказывается, как во время 40-летнего путешествия древнего Израиля по пустыне, подавалась с неба пища - манна. При этом "одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уж сорок лет" (Втор. 8, 4).

    "Прямая линия" по вопросам Православия газеты "Вестник Замоскворечья". По тел. 959-18-65 можно задать любой волнующий вас вопрос о православной вере, на него готовы ответить преподаватели и выпускники Православного Свято-Тихоновского института. Ответы - по телефону или через газету.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.