• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Наступает пенсионный возраст

    С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К НАЗНАЧЕНИЮ ПЕНСИИ?
    1. Пенсия назначается по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому Пенсионный фонд России в соответствии с Федеральным Законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" один раз в год представляет каждому застрахованному лицу, по его обращению сведения, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете в течение 10 дней со дня обращения, и ежегодно направляет застрахованным лицам сведения, содержащиеся на их индивидуальных лицевых счетах, а также не позднее 1 июля каждого года - информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. И в случае несогласия с этими сведениями, застрахованные лица обращаются в пенсионный фонд, включая его правление, с заявлением об их исправлении, и даже в суд.
    1. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года, путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица: за 2000-2001 гг. по данным индивидуального персонифицированного учета, либо среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности на основании документов, выдаваемых работодателями, государственными (муниципальными) органами.
    Так что выбирайте то, что вам выгоднее.
    1. Документом, подтверждающим среднемесячный заработок до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка, выдаваемая на основании лицевых счетов, платежных и расчетно-платежных документов, а также других первичных учетных документов по оплате труда организации, в которой работал выходящий на пенсию, или ее правопреемником, а также вышестоящей организацией или архивными документами.
    При этом необходимо помнить, что во всех случаях утраты организациями первичных документов о вашем заработке нужно обращаться в Министерство труда и социального развития, Пенсионный фонд России, органы исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, профсоюзы.
    1. В соответствии с правилами обращения за пенсией, утвержденными Постановлением Минтруда и социального развития и Пенсионным фондом России от 27 февраля 2002 г. № 17/19 пб. Вы можете обратиться за назначением пенсии заблаговременно, то есть за месяц до возникновения права на нее. Это позволит вам заранее выяснить все обстоятельства, влияющие на право получения пенсии и ее размер, и принять необходимые меры для своевременного назначения пенсии в размере, определенном законом.
    1. В случае изменения адреса местожительства вам необходимо сообщить об этом или работодателю, или непосредственно в Пенсионный фонд России (по месту регистрации), имея при себе страховое свидетельство и документ, удостоверяющий личность, а также заполнить специальное заявление для уточнения своего адреса на бланке пенсионного фонда. Если же кроме этого изменились и другие анкетные данные, например, фамилия, то вам необходимо срочно известить Пенсионный фонд России и заполнить бланк-заявление об обмене страхового свидетельства.
    1. Граждане России подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему месту жительства. Если отсутствует регистрация по месту жительства, то нужно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту своего фактического пребывания.
    1. Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, при условии достижения пенсионного возраста (мужчины 60 лет и женщины 55 лет) и страхового стажа не менее 5 лет.
    Теперь посмотрим, какая нам пенсия будет назначена по пенсионному законодательству, то есть, на какую пенсию мы имеем право рассчитывать.
    1. В соответствии с Законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ устанавливаются следующие виды пенсий:
      1. трудовая пенсия по старости;
      2. трудовая пенсия по инвалидности;
      3. трудовая пенсия по случаю потери кормильца;
      4. досрочные трудовые пенсии (ранее за выслугу лет).
    По государственному пенсионному обеспечению назначаются следующие виды пенсий:
    • пенсия за выслугу лет;
    • пенсия по старости;
    • пенсия по инвалидности;
    • социальная пенсия.
    В случае наступления смерти военнослужащих или граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

    ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

    I. Право на трудовую пенсию

    Право на трудовую пенсию имеют граждане России, застрахованные в соответствии с Федеральным Законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

    А кто же эти застрахованные лица?

    Это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, то есть это граждане России, а также проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

    1. работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
    1. самостоятельно обеспечивающие себя работой - это индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты;
    1. являются членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
    1. работают за пределами территории России в случае уплаты страховых взносов по добровольному вступлению в правоотношение по обязательному пенсионному страхованию
    1. являются членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
    При этом право на обязательное пенсионное страхование в России реализуется только в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.

    II. Условия назначения трудовой пенсии

    1. по старости:
      • не менее 5 лет страхового стажа;
      • возраст (60 лет мужчинам и 55 лет женщинам).
    1. по инвалидности:
      • - не менее 1 дня страхового стажа;
      • - наступление инвалидности, ограничивающей способность к трудовой деятельности.
    1. по случаю потери кормильца
      • не менее 1 дня страхового стажа;
      • на иждивении умершего кормильца нетрудоспособное лицо, связанное с умершим кормильцем родственными отношениями.
    Если требуемая продолжительность трудового стажа отсутствует, то тогда можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая устанавливается мужчинам в 65 лет, а женщинам в 60 лет.
    1. с особыми условиями труда или досрочная трудовая пенсия (ст. 12 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" или ст. 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
    Условия назначения трудовых пенсий указанным категориям граждан применяются в том случае, если на соответствующих видах работ застрахованное лицо проработало не менее половины требуемого стажа по состоянию на 01.01.2003 г., а при назначении трудовой пенсии по старости в период с 01.01.2002 г. по 31.12.2002 г. - на день, с которого назначается пенсия. А лицам, проработавшим на соответствующих работах менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 01.01.2003 г., будут устанавливаться профессиональные пенсии.

    Сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с работой на Крайнем Севере отдельным категориям граждан: многодетным матерям, матерям инвалидов с детства, инвалидам ВОВ, инвалидам по зрению 1 группы и др.

    Поскольку право на обязательное пенсионное страхование реализуется только при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, то стаж, учитываемый при назначении пенсии, становится с 01.01.2002 года страховым. Он включает в себя два периода:

    1. период работы, связанный с уплатой страховых взносов. Этот период является страховым стажем;
    1. период работы, приравненный к страховому стажу и засчитываемый в страховой стаж.
    Период работы, приравненный к страховому стажу, включается в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовала и (или) за ним следовала соответствующая работа (деятельность) независимо от ее продолжительности.

    К периодам работы, приравненным к страховому стажу, относятся:

    1. период военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей";
    1. период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
    1. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, но не более 3 лет в общей сложности;
    1. период получения пособия по безработице, участия оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
    1. период содержания под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных;
    1. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.
    Если при исчислении страхового стажа несколько периодов совпадают по времени, то учитывается только один из этих периодов по выбору лица, обратившегося за пенсией.

    Все периоды работы как непосредственно включаемые в страховой стаж, так и приравненные к нему, которые также засчитываются в страховой стаж.

    Непосредственно включаемые или засчитываемые в страховой стаж периоды подтверждаются: до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования - документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или компетентными государственными (муниципальными) органами; после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    В отдельных случаях указанные периоды могут подтверждаться на основании 2-3-х свидетельских показаний (при землетрясении, наводнении, урагане, пожаре, а также в случае небрежного хранения документов, умышленного их уничтожения не по вине работника и т.д.)

    СТРУКТУРА ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

    Базовая часть

    1. Размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 450 рублей в месяц с 01.01.2002 г.
    1. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющемся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III стетепени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 900 рублей в месяц.
    1. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семья:
    1. дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, осетры и внуки умершего кормильца. обучающееся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов в видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
    1. один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достижения возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
    1. родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
    1. дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством России обязаны их содержать.
    Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Размер базовой части трудовой пенсии старости устанавливается в следующих суммах:

    1. при наличии одного такого члена семьи - 600 рублей в месяц;
    1. при наличии двух таких членов семьи - 750 рублей в месяц;
    1. при наличии трех и более таких членов семьи - 900 рублей в месяц.
    1. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, на иждивении которых находятся нетрудоспособный члены семьи, указанные в подпунктах с 1) по 4) п. 3, размер базовой части: трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:
    1. при наличии одного такого члена семьи - 1050 рублей в месяц;
    1. при наличии двух таких членов семьи - 1200 рублей в месяц;
    1. при наличии трех и более таких членов семьи - 1350 рублей в месяц.
    Страховая часть

    Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ=ПК/Т, где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии составляющего 19 лет (228 месяцев).

    1. Размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованных лиц, являвшихся получателями страховой части трудовой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по состоянию на день, с которого им окончательно была прекращена выплата указанной части этой пенсии.
    При назначении страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено п. 1 ст. 7 Закона от 17.12.2001 г., ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 5) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

    Накопительная часть

    1. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: НЧ=ПН/Т, где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии; ПН - сумма пенсионных накоплений: застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемой в порядке, установленном федеральным Законом.
    В случае установления трудовой пенсии по старости, в состав которой входят страховая часть и (или) накопительная часть указанной пенсии, средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и (или) в специальной части индивидуального лицевого счета и учтенные при перерасчете этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете соответствующей части трудовой пенсии по старости по основаниям, указанным в пунктах 3, 4 и 10 статьи 17 Закона от 17.12.2001 г. и при индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 8 ст. 30 Закона от 17.12.2001 г.
    Борис Косырев,
    главный специалист ГУ ПФР № 10 по
    г. Москве и Московской обл.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.