• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Собой заслонили Москву

    Работа над книгой

    Замыслы, свершения, надежды

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Собой заслонили Москву
    62 года прошло с начала Великой Отечественной войны, а мысль не перестает снова и снова возвращаться к этой роковой для нашей судьбы дате - "22 июня ровно в четыре часа".

    Сколько усилий, лишений, невзгод выпало на долю советских людей в предвоенные годы, как бездарно и жутко началась для нас эта война, какое желание грудью встать на защиту своей Родины, какое величие духа, бесстрашное, неодолимое, проявилось тогда у нашего народа.

    А если эта память связана с людьми, рядом с которыми ты родился, с нашими отцами и дедами, родными и близкими, их друзьями и знакомыми, которые жили, учились и работали в Замоскворечье, а потом ушли на фронт в составе 17-й Москворецкой дивизии народного ополчения - такая память с тобою всегда.

    Те, кто следил историю 17-й стрелковой по очеркам "Вестника Замоскворечья" в 2001 году, помнят, что мы расстались с вами, дорогие читатели, с надеждой на то, что "эти публикации являются шагом к написанию книги" о боевом пути Москворецкой дивизии в 41-м году.

    Могу сообщить вам, что работа над книгой идет.

    Определен объем содержания документальной повести под условным названием: "Москва, Замоскворечье, 17-я дивизия народного ополчения, война. 1941".

    Утверждена на Совете ветеранов 17-й дивизии (Елена Фоминична Петрова и Спартак Андреевич Родионов) концепция и основная идея юбилейного издания к 60-летию победы (2005 г.) и 65-й годовщине Битвы под Москвой (2006 г.).

    Собран документальный материал о событиях и героях повести, содержащей три части: 1-я часть - "Накануне", с 19 августа 1939 по 22 июня 1941 года, 2-я часть - "Собой заслонили Москву", с 22 июня 1941 по 2 января 1942 года и 3-я часть - "Боевой путь дивизии 1942 - 1945".

    Надо заметить, что книга пишется по собственной инициативе, в свободное от основной работы время, естественно, это сокращает производительные возможности. Но в минимальном объеме (текст и простые иллюстрации) макет книги к назначенному сроку будет готов. Однако замысел автора предполагает развернутое многокрасочное издание, в частности, раскрытие содержания повести на фоне иллюстративного сопровождения, имеющего особое художественно-выразительное значение. Здесь, к сожалению, могут быть проблемы и придется "наступать на горло собственной песни".

    С одной из таких проблем, связанной с юбилеем начала войны, мне хотелось бы поделиться с читателями газеты.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Собой заслонили Москву
    Идея увековечивания памяти погибших героев не дает мне покоя. Она меня будит и поддерживает, она меня зовет и ведет. В результате появилось следующее решение: проект памятника героической обороны ополченцами 17-й стрелковой дивизии 3-5 октября 1941 года участка на Варшавском шоссе, близ Спас-Деменска, на главной магистрали наступления 4-й армии немцев в общей наступательной операции "Тайфун".

    За три дня ожесточенных боев против многократно превосходящего по силам противника 17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района потеряла 2/3 своего личного состава - 8 тысяч человек.

    4 октября с 14 часов части дивизии провели беспримерное по мужеству и геройству сражение. Позиции трех полков дивизии атаковали три танковые (2, 5 и 11-я) и три пехотные (197, 252 и 258-я) немецкие дивизии. 4 тысячи ополченцев сложили голову в этом бою, но до конца боя полки не оставили своих позиций.

    Идея сооружения памятника погибшим героям исходит из того обстоятельства, что большинство из них остались лежать убитыми на полях сражения, да и те герои, которых сумели предать земле, были захоронены наскоро, на месте гибели. Поэтому надо охватить все значительные места трехдневной битвы.

    За основу определения этих мест принята публикация в "Военно-историческом журнале" № 12 1974 г. "Первые бои 17-й стрелковой дивизии". Автором ее является генерал-лейтенант В.П. Щемелев - участник боев осени сорок первого, бывший тогда лейтенант, командир зенитного расчета.

    На карте выделены 18 пунктов - поселки, возле которых проходили самые ожесточенные бои. Для сравнительной оценки пунктов выбраны коэффициенты времени боевых действий и количества частей, участвующих в боях. Отсюда установлены примерные цифры убитых на всем поле сражения: Любунь - 200, Сутоки - 300, Подлесное - 500, Буда - 200, Земцы - 500, Старые Ближечи - 400, Вороновка - 800, Латыши - 600, Крисилино - 200, Малышкино - 200, Печки - 500, Понизовье - 800, Оболовка - 600, Болтутино - 700, Верхуличи - 500, Старинки - 600, Наумово - 100, Ртинка - 300. Всего - 8 тысяч.

    По объемному решению памятники напоминают "соловецкие лабиринты" - священные культовые сложения первобытных северян середины II-I тысячелетия до н.э. на Соловецких островах. Лабиринты представляют собой спиралевидные наземные выкладки из небольших необработанных камней. Возле каждого из перечисленных поселков под Спас-Деменском выбирается удобное в ландшафте место, на котором соответствующим количеством камней укладывается сложение, напоминающее по рисунку план оборонительных окопов в прошедших здесь в октябре 1941 года боях. Большой камень, с выбитыми на нем пятиконечной звездой и разъяснением назначения священного места, завершит композицию каждого из 18-ти памятников.

    Спартак Андреевич и Елена Фоминична полностью поддержали этот проект, но выразили сомнение: "А возможно ли это сделать? " Я отвечал, что теоретически возможно.

    • А практически?..
    • Сначала, для дальнейшей разработки идеи проекта, надо организовать мою творческую командировку на место боев 17-й дивизии под Спас-Деменск. Опубликую проект в районной газете. Может быть, кто поддержит…
    • А найдутся те, кто поддержит?
    • Я думаю, найдутся…
      Виктор Климанов
    Комментарий "ВЗ"

    Виктор Васильевич Климанов провел гигантскую работу по изучению героического боевого пути 17-й стрелковой дивизии, и самое главное - Подвига ополченцев 4 октября 1941 года, который замалчивался советскими историками.

    Надеемся, что на эту публикацию обязательно будет отклик от неравнодушных людей, может быть и от руководителей предприятий, которые окажут помощь в деле увековечения Подвига Москворецкой дивизии.

    Это дело чести нас, ныне живущих, тех, кто родился благодаря героям Великой войны, собой заслонивших Родину. Интересна и нетривиальна идея памятников - выложенный из камней план окопов октября 1941-го. Здесь есть еще два серьезных аргумента "за" - долговечность материала и возможность, меняя количество камней, учитывать число павших воинов.

    Но памятник из камней не будет высоким, поэтому необходимо предусмотреть и элемент композиции, который был бы виден с достаточно больших расстояний. Хотелось бы в центре каждого из 18 мемориалов видеть либо поклонный крест, либо часовенный столб. Тогда появится освященное место, где можно голову преклонить, перекреститься, поставить свечу, отслужить молебен. Мы все-таки живем в ХХI веке от Рождества Христова и не стоит во всем копировать наших предков-язычников.
    Наталья Земляновская,
    архитектор, советник муниципального Собрания

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.