• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Слезы радости

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Слезы радости
    Каждую весну замоскворецких фронтовиков приглашают в школы на празднование Дня Победы. В этом году нас пригласили в прогимназию № 1633 в 1-м Люсиновском переулке. Мы - бывшие учителя, поэтому с особой радостью идем на такие праздники: смотрим, вспоминаем, сравниваем. А это приглашение нас особенно заинтересовало: чем отличаются гимназисты от обычных школьников?

    Небольшой дворик, чистый, ухоженный. Цветущие деревья, газоны с тюльпанами. На площадке играют "маленькие карапузики".

    Дом, в который нас пригласили, такой, какой должен быть дом, в котором живет большая семья. А семья здесь большая, дети воспитываются с двухлетнего возраста и уходят отсюда, закончив четвертый класс. В коридорах пахнет вкусной едой, на стенах цветные фотографии, украшения, сделанные детскими руками. Уютно, светло и радостно. Раисе Сергеевне, моей жене, даже захотелось стать маленькой девочкой и ходить сюда каждый день.

    Нам помогли подняться на второй этаж. Мы вошли в просторный, светлый зал. Ребята нам показались взрослее, чем мы предполагали увидеть, да и все, что потом происходило, было для нас неожиданно и приятно. Дети поздравляли нас не формально, а искренне выражая свои мысли и чувства: "Вы, как мой дедушка", "Мы так рады", "Спасибо Вам", "Я бы тоже хотел быть таким, как Вы" - слова, которые врезались в память.

    А потом зазвучали стихи, песни военных лет. Наши песни, которые мы хорошо знаем и любим. С каким удовольствием их исполняли дети! Мы поняли, что эти песни стали их песнями. Они не только пели, но и плясали "военную кадриль", разыграли по ролям песню "Смуглянка-молдаванка", устроили перекличку как в "Василии Теркине". Самые маленькие гимназисты пели частушки, да так здорово, остроумно, весело!

    Затем певица Людмила Соловьева продолжила исполнять песни военных лет, и все дети дружно подпевали. Это значит, что дети знают наши песни, любят их! Затем поэтесса Валентина Ионова читала стихи, и дети внимательно слушали их. Вы можете спросить, чего это старички "разудивлялись", дети делают обычные вещи, чего умиляться!

    Последнее время мы часто сталкиваемся с нежеланием людей слушать другого человека, нежеланием понимать его мысли и чувства. А мы, как учителя, понимаем, что это главное в воспитании - нравственном, духовном. Глядя телевизор, приходя на концерт, в театр, мы часто слышим и видим то, что нам чуждо, то, что тревожит нас, что вызывает беспокойство за будущее наших детей: шумная музыка, агрессия, равнодушие к людям. А эти дети говорили с нами на одном языке, они проявляли внимание и уважение к нашей старости, и интерес к нашей юности.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Слезы радости
    Самое замечательное было в конце. Мы все вместе: и дети, и ветераны, и учителя пели песню "День победы". Смотрели друг на друга и плакали, плакали искренне, открыто, светлыми слезами радости, объединяющими людей, делающими их ближе и понятнее. Было ощущение, что мы пришли к близким друзьям, которые нам очень рады, которые нас понимают, разделяют нашу радость и горе.

    Дети ушли. А мы ветераны, во время чаепития с учителями говорили о них, о себе, о войне. И здесь я осознал, что во время праздника в этот раз мы не говорили ни о войне, ни о подвигах, ни о том, какие трудности мы пережили: о холоде, голоде, о том, как спали на холодной земле под дождем и снегом. Наверное, щадили их, а может быть не хотели говорить о сокровенном, потаенном в первую встречу, публично. Наш педагогический опыт подсказывал нам, что воспитание - требует терпения и длительного времени. У этих детей еще все впереди и не нужно в одной встрече пытаться реализовать все задачи воспитания. Часто именно наша нетерпеливость, желание сделать все сразу, отталкивает от нас детей. Мы же хотели остаться друзьями этих замечательных ребят.

    И еще один аргумент - детям лучше рассказывать о войне, когда они сами спрашивают, когда начинают осознавать, что такое война, когда сами интересуются, читают, ищут факты. Эти дети уже готовы к такому восприятию войны, поскольку обстановка нравственности, которую создают здесь учителя и воспитатели, способствует духовной зрелости гимназистов.

    Домой мы возвращались переполненные приятными впечатлениями, помолодевшие, преображенные. По дороге встретили лечащего врача. Увидев нас, он удивился: "Как же вы хорошо выглядите! Какие вы молодцы! Так держать! " Обязательно будем держаться и очень верим, что нам в этом помогут учителя этой замечательной школы, а самое главное, дети - такие светлые, талантливые, творческие и многообещающие.
    Иван Никитич Акимов,
    ветеран войны

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.