Отдельно сварить в кожуре картофеля свеклу. В охлажденном виде очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук, соль, перемешать. Подавать как закуску. (На 0,4 кг. картофеля 1 - 2 свеклы, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, соль).
Бульон с картофельными клецками
Отварить картофель, протереть. Растереть масло, прибавить яйцо, муку, посолить, поперчить, смешать с картофелем. Приготовить клецки, обвалять в муке, опустить в кипяток. Варить 10 минут, сцедить. Подавать с бульоном. (На 0,8 - 1 кг. картофеля 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, перец, соль).
Оладьи из картофеля
Приготовить пюре, посолить по своему вкусу. Когда пюре остынет, добавить немного растительного масла, тщательно вымешать, добавить поджаренный лук и слепить круглые оладушки. Обжарить на растительном масле. Оладьи можно подать на стол со свежей зеленью петрушки. (На 1,5 кг. картофеля, 3 головки лука, 4 ст. ложки масла.)
Возьмите на заметку
Отварная картошка будет вкуснее, если добавить в воду дольки чеснока или немного укропа.
Если вы хотите испечь картофель в духовке, наколите клубни вилкой, чтобы они не лопались.
Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре, оно станет серым, неаппетитным. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.