• Прокуратура ЦАО подводит итоги

    В июле 2010 года в прокуратуре Центрального административного округа проведено межведомственное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы и межрайонных прокуратур за первое полугодие 2010 года.

    Прокурор округа Денис Попов в своем докладе отметил, что деятельность прокуратуры округа в первом полугодии была направлена на решение задач по укреплению законности, правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности в борьбе с преступностью, усилия надзорной деятельности сосредотачивались на приоритетных направлениях.

    ПрокуратурА ЦАО подводит Итоги 1
    ПрокуратурА ЦАО подводит Итоги 2

    Так, за 6 месяцев 2010 года на территории Центрального административного округа зарегистрировано на 6,9% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует об определенных успехах в вопросе профилактики преступности. Однако криминогенная ситуация на сегодняшний день продолжает оставаться сложной.

    На протяжении последних трех лет традиционно растет число зарегистрированных преступлений имущественного характера, в том числе экономической направленности, в первую очередь, мошенничества (рост составил 21,5%, с 1333 в прошлом году до 1620), незначительно выросло количество зарегистрированных краж (на 7,2% с 4838 до 5187), в том числе с проникновением в помещения на 9,9% (с 598 до 723). При этом отмечен значительный (на 28%) рост преступлений, совершенных на улице.

    Прокурор округа также отметил резкое снижение (почти в два раза) с 48 до 26 числа зарегистрированных убийств. Однако это не позволило сохранить раскрываемость хотя бы на уровне прошлого года (раскрываемость снизилась с 78% до 67%).

    В целом по округу незначительно возросло количество преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ с 12 до 15.

    Половина зарегистрированных в округе преступлений по ч. 4 ст. 111 УК РФ приходится на Пресненский район, а раскрываемость этих преступлений составила лишь 50%, в Мещанской прокуратуре количество таких преступлений возросло с 1 до 4 (раскрываемость также составила 50%).

    Что касается деятельности следственного отдела по ЦАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве, то следователи были сориентированы на раскрытие резонансных, значимых убийств, совершенных в условиях неочевидности. И здесь есть что сказать: так, в кратчайшие сроки раскрыты такие громкие преступления, как всем известное нападение на инкассаторов, заказное убийство пенсионера Смирнова, сопряженное с хищением его квартиры, убийство семьи Струковых, позволившие раскрыть и серию разбойных нападений на территории Москвы, пресечена деятельность преступной группы, в которую входили и действующие сотрудники внутренних дел, совершавшие разбойные нападения как в Москве, так и в других регионах России.

    Отмечена неплохая динамика в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан. Аппаратом прокуратуры округа выявлено в 5 раз больше нарушений по сравнению с прошлым годом (34 против 7), в суд направлено 12 исковых заявлений на сумму около 1,5 млн. рублей (в 2009 - 1 иск), в 3 раза увеличилось число лиц, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения трудовых прав граждан.

    В первом полугодии текущего года отмечено сокращение количества выявленных нарушений законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Так, показатели в сфере обеспечения граждан доступным и комфортабельным жильем снизились в два раза.

    За истекший период на территории округа проведено около 900 публичных мероприятий, более 300 из которых в установленном законом порядке с органами исполнительной власти не согласовано, в территориальные органы внутренних дел в связи с нарушением порядка организации и проведения таких мероприятий доставлено более 1500 человек, в отношении которых составлены протоколы (ч. 2 ст. 20.3, ст. 19.1 КоАП РФ). Судами округа выносятся решения о привлечении граждан к административной ответственности (всего таких решений немногим более 300, 190 административных материалов по ходатайству лиц направлено в суды по их месту жительства).

    В качестве задач, которые требуют нового подхода, прокурор в первую очередь, отметил борьбу с коррупцией. Возбуждение и расследование уголовных дел коррупционной направленности не является решением проблемы. Необходимо предвосхищать нарушения в этой сфере, изменить организацию работы по надзору за соблюдением законности при приеме и прохождении службы в органах внутренних дел.

    В дальнейшем, планируется продолжение работы, направленной на защиту прав и свобод граждан, в том числе, на соблюдение трудовых прав граждан, на предупреждение экстремизма и терроризма, соблюдение природоохранного законодательства, усиление надзора за качеством следствия и повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов районов с целью увеличения числа раскрытых преступлений.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.