Многолетние наблюдения свидетельствуют, что ежегодно больше половины всех пожаров происходит в жилых домах, где от огня и дыма получают травмы и гибнут люди. Абсолютное большинство возгораний случаются по вине самих граждан в результате игнорирования элементарных противопожарных правил, невнимательности, применения различных неисправных электроприборов и электроустановочных изделий. Своевременно принятые меры и ваша бдительность помогут предупредить пожар в доме:
- замените неисправные розетки, выключатели и поврежденную электропроводку;
- уберите горючие материалы от электрощитов и кухонных плит.
- опасно включать в одну розетку несколько электроприборов большой мощности, т. к. это может привести к перегрузке в электросети и возгоранию;
- не применяйте самодельные электроприборы, удлинители и предохранители с "жучками";
- не оставляйте без присмотра включенные кухонные плиты и обогреватели;
- помните - непотушенные окурки и спички - одна из причин пожара;
- запрещено хранить в общих поэтажных коридорах, на лестничных площадках, переходных лоджиях любые предметы и мебель, а так же заставлять вещами наружные пожарные лестницы и люки, предназначенные для эвакуации и спасения людей при пожаре.
При пожаре или его признаках (дым, запах гари и т. п.) немедленно позвонить в по телефону "01", примите меры к спасению людей и приступите к тушению имеющимися средствами.
6-й РОГНД
К новому учебному году 6-м отделом Госпожнадзора проведена профилактическая работа по приемке образовательных учреждений городского округа к новому учебному году. Школы обеспечены первичными средствами пожаротушения, документация по вопросам пожарной безопасности регулярно ведется и корректируется.
Но хотелось бы обратить внимание руководителей образовательных учреждений на ряд обязательных мероприятий:
- директорам школ провести инструктивные совещания о мерах пожарной безопасности с преподавательским составом, включить в программу учебных занятий предмета ОБЖ проведение внепланового инструктажа с учащимися и преподавателями о соблюдении мер пожарной безопасности.
- заместителям директоров по безопасности провести дополнительные инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности и действиях в с случае пожара с сотрудниками частных охранных предприятий;
- заместителям директоров по административно-хозяйственной деятельности дополнительно проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода, наличия и состояния планов эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара, обратить особое внимание на состояние эвакуационных путей и выходов, исправность систем автоматической пожарной защиты и оповещения.