• Сможем ли мы увидеть солнце из подземного перехода?

    Подземный переход под Серпуховской площадью знаком всем жителям нашего района. Фактически здесь четыре перехода по периметру площади, через которые проходит громадный поток людей - две станции метрополитена притягивают людские потоки.

    Сможем ли мы увидеть солнце из подземного перехода1

    Этот переход был построен в 1965-66 гг. В то время он считался гордостью, самым большим в Москве по протяженности. Особую прелесть ему добавляло то, что он был не совсем подземным. Часть его проходит над тоннелем, куда спрятано Садовое кольцо, и архитекторы предусмотрели открытую галерею, из окон которой просматривалась с восточной стороны Валовая в сторону Павелецкой площади, с западной - Житная и Коровий Вал в сторону Калужской. Интереснейшие виды открывались, скажу я вам.

    Сможем ли мы увидеть солнце из подземного перехода2

    Как только переход построили, из-за своей красоты и неординарности он сразу же был увековечен в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь" (см. фото вверху).

    Но в 1990-е годы окна были закрыты железными листами. В результате получился огромный склеп. Небольшие подземные переходы еще можно терпеть - перебежал за минуту - и на солнышко, но в этом мрачноватом тоннеле успеваешь испортить себе настроение. К тому же ободранные со временем железные листы сейчас имеют ужасный вид.

    Окна в свое время были замурованы из-за хулиганов, которые нещадно били стекла. Надоело постоянно менять - вот и нашли выход, перекрыв людям вид на мир Божий. Но ведь сейчас же есть и бронированные стекла, есть дешевые камеры видеонаблюдения. Словом, есть все, кроме желания сделать, как лучше. А ведь пора раскрывать для москвичей и гостей города обзор, если мы хотим, чтобы центр Москвы становился туристической зоной и местом комфортного проживания.

    Сможем ли мы увидеть солнце из подземного перехода3

    Итак, что делать - понятно, кто виноват, кстати, тоже. Вопрос должен решить ГУП "Гормост". Кстати, самовольное изменение проекта и ликвидация окон противоречит закону. Соответствующие запросы в Гормост, в АТИ и Москомархитектуру подготовлены. Будем ждать результатов.

    Константин Загородников

    На фото:

    1965 г.

    2011 г. - взгляд на мир через дыру в железе 2011 г.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.