Подземный переход под Серпуховской площадью знаком всем жителям нашего района. Фактически здесь четыре перехода по периметру площади, через которые проходит громадный поток людей - две станции метрополитена притягивают людские потоки.
Этот переход был построен в 1965-66 гг. В то время он считался гордостью, самым большим в Москве по протяженности. Особую прелесть ему добавляло то, что он был не совсем подземным. Часть его проходит над тоннелем, куда спрятано Садовое кольцо, и архитекторы предусмотрели открытую галерею, из окон которой просматривалась с восточной стороны Валовая в сторону Павелецкой площади, с западной - Житная и Коровий Вал в сторону Калужской. Интереснейшие виды открывались, скажу я вам.
Как только переход построили, из-за своей красоты и неординарности он сразу же был увековечен в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь" (см. фото вверху).
Но в 1990-е годы окна были закрыты железными листами. В результате получился огромный склеп. Небольшие подземные переходы еще можно терпеть - перебежал за минуту - и на солнышко, но в этом мрачноватом тоннеле успеваешь испортить себе настроение. К тому же ободранные со временем железные листы сейчас имеют ужасный вид.
Окна в свое время были замурованы из-за хулиганов, которые нещадно били стекла. Надоело постоянно менять - вот и нашли выход, перекрыв людям вид на мир Божий. Но ведь сейчас же есть и бронированные стекла, есть дешевые камеры видеонаблюдения. Словом, есть все, кроме желания сделать, как лучше. А ведь пора раскрывать для москвичей и гостей города обзор, если мы хотим, чтобы центр Москвы становился туристической зоной и местом комфортного проживания.
Итак, что делать - понятно, кто виноват, кстати, тоже. Вопрос должен решить ГУП "Гормост". Кстати, самовольное изменение проекта и ликвидация окон противоречит закону. Соответствующие запросы в Гормост, в АТИ и Москомархитектуру подготовлены. Будем ждать результатов.
На фото:
1965 г.
2011 г. - взгляд на мир через дыру в железе 2011 г.