• Расследование "ВЗ". Строченовские переулки. Ударяй правильно!

    На форуме сайта "Вестника Замоскворечья" zamos.ru рассерженный читатель, представившийся Романом, написал жалобу, а точнее, просьбу о помощи:

    - Почему в трамваях 3, 35, 38, 39 в аудиозаписи объявлений остановок постоянно корежится название Большого СтроченОвского переулка? Объявляют и "СтрочЕновский", и "СтрОченовский". Существуют же единые правила правописания и произношения улиц Москвы. Да и старожилы никогда так свои улицы не обзовут! Помогите!

    Расследование ВЗ

    Пришлось провести небольшое расследование.

    Результаты сообщаем. Ударение в Большом и Малом СтроченОвском переулках - однозначно на второй звук "О". Это сложившееся московское произношение, особенность топонимики, фактически памятник городской культуры. Это ударение подтвердили и справочники "Улицы Москвы". Приводим и ответ из справочной службы русского языка (http://www.gramota.ru/): "Правильно: [_СтроченОвский_].

    Местные жители говорят, разумеется, СтроченОвский, а вот некоторые работники новых офисов - "СтрочЕновский". Увы, это тоже факт современного общества: люди, приехавшие на новое место работы, совершенно не интересуются внешней средой, историей этого места и т. д. Не видят Москвы дальше своего письменного стола.

    А в распространении ошибки не последнюю роль играют и неграмотные объявления в трамваях.

    Пришлось звонить в "Мосгортранс" (тел. (495) 951-66-53). Там посетовали, что это вопрос совсем непринципиальный и беспокоиться не стоит. Но если кого-то задевает, то звоните в депо им. Апакова - они делают аудиозаписи объявлений на своих маршрутах.

    По предложенному телефону (тел. (499) 236-54-27) в депо дозвониться невозможно. Поэтому мы пошли по другому пути: официальный запрос. Об итогах его рассмотрения мы обязательно проинформируем читателей.

    Наша газета добьется того, что в трамваях остановку будут объявлять правильно. Вопрос несложный. Но проблему надо бы решать глобально. Нужно ставить ударения на уличных домовых указателях! Причем ставить не только в неоднозначных случаях, но и всегда. Это не потребует ни копейки затрат, ведь рано или поздно указатели меняют. Соответственно, небольшой штришок над гласной буквой поможет и туристам, и тем, кто приехал в Москву на заработки из российской глубинки или из-за рубежа, и самим москвичам. И не будет такого безобразия, когда ВалОвую улицу могут назвать ВАловой, а ДербЕневскую - Дербенёвской.

    Константин Константинов

    Автор благодарит за помощь в подготовке материала историка-краеведа Александра Фролова.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.