• Яма на Павелецкой. Как завершить стройку?

    Вот уже несколько лет вместо Павелецкой площади перед вокзалом "красуется" огороженная рекламными плакатами внушительных размеров яма. О судьбе затянувшейся стройки думают не только власти города, но и простые замоскворечане.

    В начале 2011 года в редакцию "Вестника Замоскворечья" поступило письмо от жителя Стремянного переулка Заслуженного строителя РСФСР Сергея Степанова. Он предложил следующее: "Поскольку на Павелецкой площади две параллельные стенки в грунте в основном готовы, предлагаю немедленно приступить к строительству верхнего перекрытия будущей подземной стоянки, которое возможно завершить в трехмесячный срок, что позволит получить открытую, свободную площадь от вокзала до трамвайных путей, предоставив ее для размещения автобусов. Строительство же подземных перекрытий нижнего яруса и других сооружений может продолжаться годами, практически не влияя на работу общественного транспорта на площади".

    Яма на Павелецкой. Как завершить стройку1

    Это обращение было размещено на сайте zamos.ru и передано в Правительство Москвы (вместе с другими предложениями наших жителей, включая, новые подземные переходы через Большую Серпуховку в районе улицы Павла Андреева и Большую Ордынку в районе метро "Третьяковская").

    Сейчас стало известно, что на Павелецкой площади события будут развиваться практически в соответствии с планом, предложенным нашим читателем. Стройка, наконец, сдвигается с мертвой точки: сначала будет построена первая очередь - многоярусная подземная парковка, затем вторая очередь - собственно многофункциональный торгово-культурный развлекательный комплекс. Причем, решается вопрос о том, что еще один уровень изменит свое назначение: вместо торговых площадей будет парковка.

    Особо хочется отметить, что, в соответствии с проектом, на самой Павелецкой площади (на поверхности земли) никаких больших строений возведено не будет - только два входных павильона. Таким образом, Павелецкий вокзал останется открытым со стороны Садового кольца. Вот что сказал о будущем Павелецкой площади Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы":

    Яма на Павелецкой. Как завершить стройку2

    - Мы ограничиваем и стараемся вообще прекратить в историческом центре города строительство, исключая только самые необходимые случаи. Но мы сегодня имеем сотни объектов, которые уже начаты, и на которые потрачены миллиарды и миллиарды. Понятно, что просто так их закрыть не получится. Мы можем расторгнуть инвестиционный контракт, потом судиться с инвестором годами, но яма, которая уже разрыта на месте стройки, так и останется. На Павелецкой мы пошли по другому пути, так как инвестконтракт находится уже в серьезной степени продвижения. Мы ведем переговоры с инвестором, чтобы изменить параметры стройки, уменьшить количество торговых мест и увеличить количество парковочного пространства, и быстрее завершать все работы. И, конечно, после строительства вся площадь будет благоустроена и приведена в надлежащее состояние.

    Обсудить строительство на Павелецкой площади можно на форуме сайта zamos.ru

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.