Социальная направленность традиционно является сильной стороной законодательства Москвы. Действующая законодательная база столицы позволяет обеспечить москвичам достойные уровень жизни, условия труда и социальной защищенности и в нынешних сложных экономических условиях. Правительство Москвы, депутаты
Московской городской Думы постоянно принимают меры, направленные на поддержку различных категорий жителей. Решению этой важнейшей задачи в определенной степени будет способствовать реализация проекта "Универсальная электронная карта".
Госуслуги - в электронном виде
В ближайшие годы все документы россиянина, включая паспорт, платежные средства, в том числе кредитные карты, медицинские и обычные страховки, стояние в очередях к чиновнику за той или иной справкой может заменить всего лишь одна-единственная карта. Порядок внедрения и использования универсальной карты определяет Федеральный Закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, это просто совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении платежей и получении информации по счетам.
Для того, чтобы охватить одной карточкой такой широкий круг возможностей, министерствам и ведомствам еще предстоит серьезно поработать, иначе на практике обеспечить заявленную универсальность будет сложно.
Во-первых, в короткие сроки необходимо завершить разработку нормативно-правовой базы. Закон об электронной цифровой подписи уже вступил в силу, но требуется принятие еще целого ряда документов. Все они, по распоряжению президента, должны быть приняты к лету.
Второе - необходимо по всей стране развернуть инфраструктуру, необходимую для использования универсальных карт. И это касается не только установки различных инфоматов, устройств для считывания карт, которыми надо оснастить не только госучреждения, банки и прочие организации, но и, если сам гражданин того хочет, обеспечить нужной аппаратурой и домашние компьютеры.
Наконец, третья задача касается работы с государственными учреждениями. Здесь потребуется сверить базы данных, а также адаптировать госучреждения к работе с картой. Все госуслуги, которые предоставляют эти ведомства, должны быть в обязательном порядке и во всех регионах переведены в электронный вид.
Федеральный Закон предполагает, что в регионах выдача универсальных карт по заявлениям граждан должна начаться с 1 января следующего года.
Второй паспорт горожанина
В Москве жители города смогут получить универсальную электронную карту на протяжении года - с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года. Об этом сообщил на заседании Правительства Москвы руководитель Департамента информационных технологий столицы Артём Ермолаев.
Эта карта, пояснил он, соединит в себе пенсионный полис и полис медицинского страхования, социальную карту и банковскую карту, проездной на общественный транспорт и, возможно, некоторые другие документы. Как заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, в итоге подобная карта станет для москвича его вторым паспортом, только не бумажным, а электронным.
Первый опыт использования такого документа у столицы уже есть - в виде Социальной карты москвича, которая может использоваться как банковская карта, в том числе и для получения пенсий и социальных выплат. Эта карта заменяет и проездной билет на городском общественном транспорте и на электричках. Именно внедрение социальных карт помогло городу перейти на оплату льготников в метро и по железной дороге по факту, то есть по количеству совершенных поездок, а не просто по предъявленным транспортниками счетам якобы понесенных издержек. В итоге расходы столичного бюджета, по оценке экспертов, сразу сократились более чем в полтора раза.
Принят новый городской закон
В Москве универсальная карта уже приобрела законодательный статус - 9 марта 2011 года депутатами Московской городской Думы принят Закон города Москвы "Об универсальной электронной карте".
По словам редактора проекта закона, заместителя Мэра Москвы, полномочного представителя Мэра в Московской городской Думе Анастасии Раковой, после принятия законопроекта в первом чтении в феврале нынешнего года к нему было предложено более ста поправок - как депутатами, так и редактором. Большинство депутатских поправок было учтено редактором при подготовке окончательного варианта закона.
Новый городской закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве. У столицы, в отличие от большинства других российских регионов, имеется серьезный опыт в этой сфере: льготные группы москвичей - более четырех миллионов горожан - давно пользуются "Социальными картами москвича". Однако универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью карты можно будет, к примеру, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в "системе одного окна", узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад и т. п.
Большая часть поправок к законопроекту носили уточняющий и редакторский характер. Что же касается изменений по существу, то здесь Анастасия Ракова обратила внимание на три момента.
Во-первых, в законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет - никто не собирается вынуждать его делать это.
Второе: в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых могут подключаться к электронным картам граждан.
И, наконец, еще один существенный момент: "Социальная карта москвича" будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого времени названные карты будут действовать параллельно.
В своем выступлении депутат Степан Орлов сообщил коллегам о том, что на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике поправки к законопроекту были тщательно проработаны и одобрены. Депутат подчеркнул, что внедрение универсальных электронных карт - это серьезный шаг в развитии информационного общества, а также в сокращении коррупции и бюрократии за счет исключения человеческого фактора из процесса получения москвичами государственных и муниципальных услуг.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты не раз говорили о том, что документ вызвал большой общественный резонанс. Без сомнения, многим москвичам в будущем потребуются дополнительные разъяснения об их правах в отношении получения карты и о тех возможностях, которые она предоставит.
Количество услуг на универсальной электронной карте будет постепенно увеличиваться. Подключаться услуги будут только после того, когда в информационной системе будет обеспечена защита персональных данных. Это обязательное требование, без такой защиты персональные услуги с помощью универсальной электронной карты оказываться не будут.
Из Закона города Москвы от 9 марта 2011 года № 8 "Об универсальной электронной карте"
Региональные, муниципальные и иные электронные приложения обеспечивают авторизованный доступ пользователей универсальной электронной карты к получению государственных, муниципальных и иных услуг, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы.
Универсальная электронная карта выдается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства, в порядке, установленном федеральным законодательством, настоящим Законом и принятыми на его основе нормативными правовыми актами. Универсальная электронная карта также выдается определенным Правительством Москвы категориям граждан, зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве.
Выдача универсальных электронных карт осуществляется на основании сведений, предоставленных гражданами при подаче заявления о выдаче универсальной электронной карты, либо сведений, имеющихся в органах исполнительной власти города Москвы, федеральных органах исполнительной власти, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации.
Граждане обращаются с заявлением о выдаче универсальной электронной карты лично или через своего представителя, функции которого может выполнять работодатель.
Заявление о выдаче универсальной электронной карты может подаваться одновременно с заполнением заявления о выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета и полиса обязательного медицинского страхования.
Поступление от гражданина заявления об отказе от получения универсальной электронной карты не лишает его права на получение государственных и муниципальных услуг в иных формах.
В случае, если гражданин в течение срока, установленного Правительством Москвы, не обратился с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты и (или) в установленный Правительством Москвы срок не направил информацию о выборе банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, данному гражданину выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением банка, выбранного по итогам конкурса из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией.
Социальные карты москвича не подлежат погашению до тех пор, пока предоставляемые с их использованием государственные услуги не будут предоставляться посредством использования универсальных электронных карт, но не позднее срока, установленного федеральным законодательством.