• Александровская больница на Щипке в опасности

    На улице Щипок стоит красивое здание XIX века - бывшая Александровская больница, Щипок, д. 6/8. Жалко, что состояние этого здания с каждым месяцем становится всё хуже и хуже.

    Александровская больница на Щипке в опасности 1

    История постройки больницы была довольно долгой и многотрудной.

    10 января 1873 года на Собрании Выборных Московского Купеческого общества было принято предложение старшины В. М. Бостанжогло об устройстве больницы в Москве на 50 человек.

    В память избавления от тяжелой болезни наследника-цесаревича Александра Александровича больницу было решено назвать в честь его Императорского Высочества Александровской.

    Для осуществления этого проекта была создана специальная комиссия. В том же году Собрание выборных Московского купеческого общества поручило известному архитектору Александру Каминскому изучить и обобщить опыт строительства больничных зданий.

    Выбранная для реализации строительства больницы комиссия потратила много времени и усилий, подыскивая подходящий участок. С этой целью были приобретены два зеленых участка в Хамовнической и Сущёвской частях Москвы, однако в конечном итоге было принято решение строить больницу на участке купленном Московским купеческим обществом у потомственного почетного гражданина М. Н. Солодовникова, который был прямым наследником В. Г. Солодовникова - устроителя богадельни и училища что были рядом.

    Добиваясь максимально рационального размещения новой больницы на участке в сочетании с остальными благотворительными учреждениями Солодовниковых, перешедшими после смерти учредителей в ведение Московского купеческого общества, Каминский составил восемь вариантов планировки больницы.

    Александровская больница на Щипке в опасности 2

    Новое здание проектировалось с таким расчетом, чтобы в нем в случае необходимости было возможно разместить дополнительно еще 100 человек.

    3 апреля 1886 г. собрание выборных Московского купеческого общество поручило архитектору Каминскому начать строительство здания больницы. Для этого понадобилось снести два фабричных корпуса, которые были на этой территории.

    Первоначально новую больницу предполагалось строить по павильонной системе. Причем в соответствии с нормами того времени каждая палата должна была иметь три наружных стены.

    По проекту Каминского больничные корпуса состояли из 4 павильонов. Два для городских больных, два для призреваемых направляемых Московским купеческим обществом. Этот проект возник после поездки Каминского с врачом временной Городской больницы П. И. Покровским за границу для изучения тамошнего опыта. Они посетили Берлин, Лейпциг, Париж и другие европейские города.

    Затем проект заглох почти на 10 лет.

    В 1887 году главным врачом Александроской больницы стал действительный статский советник Алексей Васильевич Добров. С 1864 года до смерти в 1896 году он состоял врачом при Солодовниковской богадельне; с 1866 года по 1892 год он безвозмездно нес обязанности врача при Солодовниковском училище. И вот ему дали еще и устраиваемую новую больницу по соседству.

    Он приложил все старания к тому, чтобы больница была устроена согласно последним требованиям медицины и гигиены. Каминский составил новый проект на основе советов докторов Доброва и Клина и реализовал в нем несколько принципов - комфортное устройство палат с изобилием света и воздуха; распределение больных по этажам в соответствии с характером заболевания; изоляцию гнойных и зловонных; отсутствие столовых при отделении для лежачих, которым еда доставлялась в палаты; наличие просторных залов для прогулок ходячих больных.

    Александровская больница на Щипке в опасности 3

    К концу зимы 1887 года больничные здания были возведены. К лету 1888-го больница на 50 мест была уже готова, но не могла открыться из-за неутвержденного устава. Затем еще 36 мест было устроено за счет пожертвований семьи шелкоторговца А. П. Сторожева.

    В октябре 1888-го произошло крушение царского поезда в Борках, и в честь чудесного спасения Императора и его семьи было решено увеличить больницу еще на 50 мест. А потом стало возможно добавить еще 14 мест на пожертвования потомственной почетной гражданки М. Я. Малютиной.

    В итоге больница была открыта лишь 14 апреля 1891 года.

    А. В. Добровым устроена вся медицинская часть больницы; им составлен устав и штаты больницы.

    Здание больницы - это двухэтажный на высоком подвале с антресолями главный объем с изящным крыльцом и два симметричных к нему крыла, которые немного выдаются вперед к красной линии Щипка. Таким образом, они образуют как бы парадный двор.

    Вестибюль с одномаршевой лестницей был единственным относительно парадным помещением.

    В каждом из крыльев помещалось по две просторные палаты, разделенные лестницей и подсобными помещениями. Эта же лестница вела в антресоли, где были квартиры персонала больницы, поскольку их постоянное присутствие в больнице считалось обязательным.

    Центральная часть каждого корпуса была занята операционными, кабинетами врачей и столовой.

    На первом этаже было мужское отделение, на втором - женское.

    Приемный покой был в полуподвальном помещении, там же была водолечебница и склады.

    При строительстве болницы были применены все передовые методы строительства. Например, подвалы были перекрыты железобетонными сводами системы "монье".

    Устроенные со стороны двора пятигранные объемы примыкали к угловым частям в местах сопряжения центрального корпуса с боковыми крыльями. К ним вели наружные деревянные крутые лестницы.

    Александровская больница на Щипке в опасности 4

    В ней лечили бесплатно больных без различия званий, состояния и пола не моложе 16 лет, христианского вероисповедания, а также страдавших хроническими заболеваниями. Фактически это был приют для хронических и неизлечимых больных, который должен был разгрузить другие купеческие богадельни от "тяжелых" обитателей, которые по старости или неизлечимости болезни требовали постоянного ухода и частой врачебной помощи.

    В настоящее время Александровская больница входит в комплекс Института хирургии им. Вишневского. Это вполне благополучная организация, почему не находится средств на поддержание в приличном виде исторического здания неясно. Прохожих шокирует не только разрушающийся фасад, но и разбитые, заставленные кое-где листами фанеры, окна. Даже сетка, маскировавшая фасад два года назад, сейчас разорвана и фактически утрачена. Здание, которое могло бы стать украшением улицы, является ее позором.

    "Вестник Замоскворечья" продолжит расследование сложившейся ситуации.

    Константин Константинов

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.